CFA или MBA: что лучше?

20.05.2015
Назад в блог >>

На сегодняшний момент дополнительное образование становится необходимым условием для продвижения по карьерной лестнице в финансовой сфере. Для многих специалистов возникает вопрос, что выбрать: пойти в бизнес-школу для получения степени MBA со специализацией в области финансов или же сдать экзамен на профессиональный сертификат по программе CFA (Chartered Financial Analyst – Дипломированный финансовый аналитик). Обе программы имеют свои преимущества и недостатки, которые мы рассмотрим ниже.

 

  1. Знания и карьерные перспективы

Люди получают степень MBA в конкретных областях – финансы, управление операциями и т.д. - но, как правило, выпускаются из бизнес-школ с более обширными знаниями, и, как следствие, для них открывается более широкий круг возможностей и доступ к сети профессиональных контактов.

CFA имеет более специфичную область применения, обладатели этого международного сертификата – профессионалы в области управления инвестиционной деятельностью с сильными аналитическими навыками, которые востребованы для работы в банковском деле, на фондовых рынках, в сфере корпоративных финансов и инвестиционного консультирования.

MBA открывает двери во все сферы бизнеса и подходит для тех, кто хочет расширить свои карьерные перспективы, в то время как диплом CFA нацелен, в первую очередь, на финансовых аналитиков и портфельных менеджеров.

«Курс CFA состоит из трех последовательных уровней и занимает три года обучения. Основные дисциплины, на которых делается акцент в обучении – управление портфельными инвестициями, производные финансовые инструменты, корпоративные финансы

CFA востребован прежде всего у портфельных управляющих, аналитиков по фондовому и срочному рынкам, а также управляющих прямыми инвестициями. В последнее время популярность CFA растет среди финансовых директоров.

В мире ежегодно экзамен CFA пытается сдать более 200 000 кандидатов. Большая часть их находится в США и Европе, но в последнее время все больше и больше слушателей из развивающихся рынков – в первую очередь Китая и Индии, сдает экзамены на получение сертификата.

Чем можно объяснить такую высокую популярность сертификата CFA? В первую очередь наличие хотя бы одного сданного уровня CFA говорит о том, что кандидат имеет широкий диапазон знаний – от макроэкономики до корпоративных финансов», - отмечает Егор Вакарюк, преподаватель курсов CFA в HOCK Training.

 

  1. Стоимость обучения

Обучение в хорошей бизнес-школе по программе MBA за рубежом, как правило, достаточно дорогостоящее и может варьироваться от 70 000 до 150 000 $ за два года обучения. В то же время минимальная стоимость CFA находится в диапазоне от 3000 до 4000 $ (за три уровня), в зависимости от даты регистрации на экзамен. В связи со сложностью экзамена, многие также записываются на дополнительные курсы подготовки, которые, безусловно, увеличивают затраты, но, тем не менее, оказываются меньше, чем обучение в бизнес-школе. Более того, подготовку к CFA можно совмещать с работой, в то время как обучение по программе MBA подразумевает отрыв от производства.

 

  1. Заработная плата

По данным Business Insider, в 2013 году в США обладатели сертификата CFA зарабатывали на 27 000 $ больше, чем обладатели MBA, и на 13 000 $ больше, чем обладатели степени MBA в финансовой сфере.

Как отмечает Financial Times в своем видеоролике, сегодня получение MBA кажется «устаревшим». Какое бы образование вы ни получили, ни одно не дает гарантий трудоустройства в интересующей вас сфере.

Но в конечном счете все зависит от вас. MBA может оказаться лучше с точки зрения коммуникации и установления деловых контактов, а также подходит для тех, кто не определился с отраслью и хочет получить широкий спектр навыков. С другой стороны, очень многое зависит от самой бизнес-школы и ее престижности, в то время как сертификат CFA признается одинаково во всех странах мира.

 

Если Вы планируете сдавать СFA Level 1, но не уверены в своих силах, успейте записаться на курс подготовки по программе СFA в HOCK Training.

 

По материалам Financial Times и Business Insider

Все статьи >>

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
10.09.2017
CIMA (Rus) Р2
24.09.2017
CMA Part 1
01.10.2017
ДипНРФ
01.10.2017
CMA Part 2
Минск
11.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) вечерний формат
14.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) дневной формат
17.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р2
19.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р1
сентябрь – декабрь 2017
CIA (Rus) Части 1-2
октябрь 2017
Базовый курс МСФО
ноябрь 2017
Трансформация финансовой отчетности предприятий и банков Республики Беларусь в отчетность по МСФО
декабрь 2017
Новое в МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы