Почему сертификат Присяжного бухгалтера по управленческому учёту (Certified Management Accountant, CMA) – это лучший диплом в области бухгалтерского учета и финансов?

20.04.2018
Назад в блог >>

Существует несколько известных международных систем сертификации для профессионалов по бухгалтерскому учету и финансам, в том числе CMA, CPA, CIMA, ACCA, ACA, CIA, CFA и другие. Если вам необходим профессиональный сертификат, то сначала необходимо понять, какой из них будет вам наиболее полезен. Для этого надо проанализировать не только свою нынешнюю работу, но и подумать, чем бы вы хотели заниматься в будущем. Заглядывая вперед, надо быть уверенным, чтобы у вас были именно нужные навыки, опыт и диплом(ы) для развития карьеры.


БРАЙАН ХОК, CIA, CMA - основатель компании HOCK, преподаватель программ CFA, CPA, СМА. Имеет многолетний опыт преподавания бухгалтерского учета и управленческих навыков в СНГ. В течение 1997-1998 гг. Брайан преподавал АССА и US GAAP в России, Казахстане и странах Восточной Европы.

Я работаю в области профессиональной сертификации по бухгалтерскому учету и финансам с 1998 г., и все эти годы самым ценным сертификатом был именно СМА. Конечно, если вы хотите быть внутренним аудитором, то вам надо получить CIA, а если специалистом по банковским инвестициям, то вам нужен CFA. Однако, если вы хотите построить карьеру в сфере бухгалтерского учета или финансов, планируете создать или возглавить малый или средний бизнес, или хотите получить такой диплом, который обеспечит максимальную гибкость и разнообразные варианты развития вашей карьеры, то лучшим выбором будет СМА.

Есть пять основных причин, почему СМА является наилучшим дипломом в области бухгалтерского учета и финансов:

1. Учебный план СМА основан на практическом опыте и соответствует вашей работе.

Учебная программа СМА включает в себя только то, чем занимается или должна заниматься компания. Такой учебный план, основанный на практическом опыте, дает вам много преимуществ:

а) Благодаря этому легче учиться. Намного легче что-то выучить и чему-то научиться, если это легко понять в практическом применении к бизнесу. Также, обучаясь на практических примерах, намного больше вероятность, что вы получите некоторый опыт в этой области или общее представление перед началом обучения.

в) Материал, который вы изучаете, полезен для текущей и будущей профессиональной деятельности. В идеале, обучение для получения сертификата должно помочь вам выполнить лучше свою работу. Занимаетесь ли вы бухгалтерией, финансами, составлением бюджета, управлением или текущей деятельностью, на экзамене по CMA задают вопросы на тему, что делает или должна делать компания.

с) Полученные знания не ограничивают вашу деятельность рамками одного отдела или определенного карьерного пути. CMA охватывает темы от финансового бухгалтерского учета до управленческого учета, от планирования и составления бюджета до внутреннего контроля, вопросы этики и принятия решений, и готовит вас к любой работе, которая связана с управлением малым или средним бизнесом и бухгалтерским учетом и финансовой деятельностью в компании любого размера.

2. Вам нужна только степень бакалавра и два года соответствующего опыта работы.

В то время как у некоторых бухгалтеров есть ученые степени, другие могут начать карьеру в другой сфере и не иметь экономического образования или нужного количества часов обучения на бухгалтерских курсах. Если у вас есть диплом бакалавра по любой специальности после 3 или 4-летнего курса обучения, то вы соответствуете требованиям и можете сдавать экзамен на получение СМА.

Кроме того, если у вас есть два года соответствующего опыта работы, то вы соответствуете требованиям по опыту работы. При этом не обязательно занимать какую-то определенную должность, и ваш начальник также не обязательно должен иметь CMA.

3. Вы должны сдать только два экзамена, чтобы стать Присяжным бухгалтером по управленческому учёту.

Сначала может показаться, что двух экзаменов недостаточно для профессиональной сертификации, но эти два экзамена CMA охватывают очень широкий спектр тем, которые детально протестированы. Это означает, что вы сдаете строгий экзамен, который охватывает все, что он должен охватить, но без многолетних временных затрат. Сдав только эти два экзамена, вы сможете получить свой CMA приблизительно через год (в среднем), и у вас будет сертификат. В то время как есть и другие сертификаты, для получения которых требуется сдать много экзаменов, и если вы их все не сдаете, то не можете получить сертификат.

4. Сертификация СМА имеет международное признание.

По всей вероятности, вы будете работать в разных местах на протяжении своей карьеры, в том числе, возможно, в транснациональной корпорации или в другой стране. Поскольку сертификация CMA всемирно признана, она поможет вам получить работу в любой стране мира. Наличие CMA также покажет другим в организации, что вы - признанный профессионал, и поможет в продвижении по службе.

5. Программа CMA основана на практической деятельности и связана с вашей работой.

Да, это уже было сказано в 1 пункте, но это так важно, что стоит быть упомянутым дважды. Международная обучающая программа (не связанная с особенностями какой-то одной страны, например, Налоговым законодательством США) позволяет изучать то, что необходимо в современном международном бухгалтерском учете и на финансовом рынке. По вышеуказанным причинам я настоятельно рекомендую CMA, как лучшее международное свидетельство в области бухгалтерского учета и финансов. Конечно, если перед вами стоит конкретная карьерная задача, или компания от вас требует получить определенный сертификат, тогда вы должны получить именно такой сертификат. Однако, если вы надеетесь развивать и расширять перспективы карьерного роста и возможности в рамках бухгалтерского учета и финансов, то я рекомендую сертификат CMA

Получите полную информацию о квалификации CMA, экзамене и обучении в HOCK на бесплатной презентации программы на английском языке с преподавателем-практиком из США Карлом Берчем.

Автор статьи: Брайан Хок.

Оригинал статьи на английском языке читайте здесь.

Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
01.09.2018
CIMA (Rus). Комплексный экзамен
Новый набор!
06.09.2018
ДипИФР «Вечерний курс»
Новый набор!
08.09.2018
CIMA P1 по субботам
Новый набор!
08.09.2018
CIMA P2 по субботам
Новый набор!
08.09.2018
CIA Часть 1 по выходным
Новый набор!
09.09.2018
«Excel для финансистов»
Практический семинар
10.09.2018
CIMA P1 по вечерам
Новый набор!
16.09.2018
CIMA P1 по воскресеньям
Новый набор!
23.09.2018
CMA Part 1 по воскресеньям
Новый набор!
27.09.2018
Бизнес английский
Новый набор!
30.09.2018
CMA Part 2 по воскресеньям
Новый набор!
04.10.2018
ДипНРФ
Новый набор!
17.11.2018
CIA Часть 3. Интенсивный курс
Новый набор!
24.11.2018
CIA Часть 2 по выходным
Новый набор!
01.12.2018
«Финансовое моделирование в Excel»
Практический семинар

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod