CIMA vs CMA: какой сертификат по управленческому учету выбрать?

19.06.2015
Назад в блог >>

Оба сертификата присуждаются специалистам в области финансового и управленческого учета. Однако часто люди сомневаются, стоит ли им тратить свое время, деньги и усилия на получение той или иной квалификации и отразится ли это каким-либо образом на их карьере. Мы решили разобраться, какие особенности и требования имеет каждый экзамен и что подходит именно вам.

Краткое описание

Квалификация CIMA (Сертифицированный специалист по управленческому учету) - это британский сертификат, учрежденный Институтом специалистов по управленческому учету (Chartered Institute of Management Accountants, CIMA), который является одним из наиболее авторитетных международных профессиональных организаций в сфере управленческого учета. На данный момент организация объединяет более 200 тыс. членов и студентов в 179 странах мира.

Основная цель программы CIMA - научить слушателей проводить глубокий анализ и принимать взвешенные решения, влияющие на успешное развитие бизнеса.

В свою очередь, квалификация CMA (Certified Management Accountant – Сертифицированный специалист по управленческому учету) считается американским сертификатом и присваивается институтом бухгалтеров по управленческому учету США (IMA - Institute of Management Accountants). Членами IMA являются более 70 тыс. человек.

Считается, что сертификат CIMA более «узнаваемый» в Европе, а также в Новой Зеландии, Австралии и других странах-членах Содружества Наций.

Стоит также отметить, что в 2012 году Институт CIMA совместно с Американским Институтом лицензированных внешних аудиторов (American Institute of Certified Public Accountants - AICPA) объявили о новой совместно присуждаемой квалификации CGMA (Chartered Global Management Accountant) - сертифицированный международный специалист в области управленческого учета, которая нацелена на подготовку специалистов по управленческому учету на глобальном уровне.

Структура и требования

Программы обоих экзаменов включают в себя такие вопросы, как управленческий и финансовый учет, финансовая отчетность, организационное управление и развитие, корпоративное право, информационный и стратегический финансовый менеджмент.

Однако в отношении сроков подготовки и сдачи экзамена, очевидно, что степень CMA на английском языке может оказаться более удобным вариантом для тех, кто хочет получить международную квалификацию в сфере управленческого учета достаточно быстро. Экзамен состоит из двух частей, и большинство кандидатов могут получить степень в течение одного года. При регистрации на экзамен необходимо иметь диплом бакалавра (любой). До или после сдачи экзамена нужно подтвердить 2-летний опыт работы в соответствующей области.

В свою очередь, чтобы получить квалификацию CIMA на английском языке, необходимо сдать 15 квалификационных экзаменов. При этом необходимо приобрести минимум 3 года опыта работы в соответствующих сферах бухгалтерского или управленческого учета до или после сдачи экзамена. Таким образом, процесс получения квалификации может растянуться на 2-3 года.

Однако в 2010 году Институт CIMA принял решение ввести квалификацию на русском языке: Диплом CMA (Certified Management Accountant – Сертифицированный специалист по управленческому учету)CIMA (Рус) «Управление эффективностью бизнеса» (DipPM (Rus) – Diploma in Performance Management), для получения которого нет специальных требований к образованию и опыту а работы, а экзамены сдаются только по двум модулям - Р1 «Управление эффективностью операций» и Р2 «Управление эффективностью бизнеса» на русском языке.

Ценность для работодателя

По данным международного рекрутингового агентства Robert Half, в 2015 году будут востребованы те профессиональные сертификаты, которые демонстрируют знания и навыки кандидата в какой-либо конкретной дисциплине, а именно:

Стоит отметить и недавний отчет об уровнях заработных плат студентов CIMA за 2014 год в разных регионах мира, в том числе и в России. По результатам исследования, студенты CIMA в России получают 157,317 рублей в месяц, при этом более 50% респондентов удовлетворены своей заработной платой и в среднем ожидают повышение на 8,7%. С другой стороны, 70% опрошенных планируют поменять работу в течение следующих 2 лет, а 21% собирается искать работу за рубежом (в основном в Великобритании и США).

Заключение

В конечном итоге выбор того или иного сертификата зависит от ваших целей, знания английского языка и наличия свободного времени.

Если вы хорошо знаете английский язык и готовы потратить 2-3 года на подготовку и сдачу экзаменов, чтобы получить сертификат по управленческому учету, то лучшим вариантом будет получение полной квалификации CIMA (Eng). В случае если у вас нет времени на сдачу большого количества модулей, стоит рассмотреть сертификат CMA на английском языке.

Тем слушателям, которые не готовы сдавать экзамен по управленческому учету на английском языке, а также хотят сэкономить время, стоит рассмотреть диплом CIMA (Рус) «Управление эффективностью бизнеса». Также нужно отметить, что специалистам, которые только начинают свое знакомство с управленческим учетом, необходимо сфокусироваться на получении базовых знаний и навыков, прежде чем тратить свои силы, время и деньги на CIMA или CMA.

Остались вопросы?

Приходите на бесплатную презентацию программы CIMA, CMA, ДипИФР и другие мероприятия HOCK Training.


 

*Преимущественно в США - прим. ред.

По материалам cimarussia.com, cimaglobal.com, imanet.org, cgma.org, ipassthecmaexam.com

Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
23.09.2018
CIMA P1 по воскресеньям
Новый набор!
23.09.2018
CMA Part 1 по воскресеньям
Новый набор!
27.09.2018
Бизнес английский
Новый набор!
30.09.2018
CMA Part 2 по воскресеньям
Новый набор!
04.10.2018
ДипНРФ
Новый набор!
17.11.2018
CIA Часть 3. Интенсивный курс
Новый набор!
24.11.2018
CIA Часть 2 по выходным
Новый набор!
01.12.2018
«Финансовое моделирование в Excel»
Практический семинар

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod