Дисконтирование в МСФО: для чего нужно?

18.12.2015
Назад в блог >>

В МСФО многие активы и обязательства измеряются по дисконтированной стоимости будущих денежных потоков. Давайте постараемся разобраться, что же это такое.

Дисконтирование – это финансовый расчёт, позволяющий оценить сегодняшнюю стоимость ожидаемых будущих денежных потоков. Это попытка выразить завтрашние деньги в сегодняшнем эквиваленте.

Фактически дисконтирование – это приведение будущих денег к их сегодняшнему эквиваленту.

Для дисконтирования денежных потоков существует математическая формула:

PV = FV * 1/(1+R)n

В данной формуле дисконтирования:

Future value (FV) – будущая стоимость
Present value (PV) – текущая (дисконтированная/приведенная) стоимость.
R – ставка процента (норма доходности, требуемая инвестором),
N – число лет от даты в будущем до текущего момента

Коэффициент, на который умножается будущая стоимость 1/(1+R)n называется фактором дисконтирования, т.е. «коэффициент, множитель».

Механизм дисконтирования необходим для того, чтобы инвесторы могли сравнивать разные будущие денежные потоки между собой при выборе альтернативных инвестиционных вариантов. Чтобы вложить деньги в проект, инвестор должен получать на него процент (R в формуле) не ниже требуемого им уровня. Уровень требуемого дохода зависит от риска этого проекта, инфляции, потенциальной упущенной выгодой, связанной с ожиданием и т.д.

Предположим, у инвестора есть три одинаковых по риску инвестиционных проектов, для которых требуемая инвестором доходность составляет 10% годовых – проект А, проект В и проект С.

Проект А принесет 100 рублей сегодня, Проект В – 110 рублей через год, а проект С – 121 рубль через 2 года.

Какую альтернативу выбрать? Действительно ли большая сумма, т.е. 121 – выгоднее? Но ведь она лишь только через 2 года будет получена, а за это время много, что может произойти. Возможно, лучше 100 получить сейчас?

Если мы подставим значения из этого примера в математическую формулу, которая была приведена выше, то увидим, что все три проекта эквивалентны. Иначе говоря, для инвесторов 100 рублей сегодня равны 110 руб. через 1 год, и равны 121 руб. через 2 года. На этом и основан принцип дисконтирования, чтобы узнать, сколько «стоит» для инвестора некая сумма в будущем в «сегодняшних деньгах».

Модель дисконтирования широко используется при составлении финансовой отчетности в соответствии с МСФО – если платеж отложен на будущее (как правило, свыше года) надо выявить стоимость сделки в текущих деньгах, которая и будет отражена в учете. Такое активное использование дисконтирования в МСФО объясняется тем, что основная цель составления отчетности по МСФО - это предоставить инвестору полезную информацию для принятия инвестиционных решений.

Надеюсь, что мы разобрались с термином «дисконтирование».

Узнайте подробнее о Дисконтировании в МСФО на занятиях по программе ДипИФР

 

Все статьи >>

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
10.09.2017
CIMA (Rus) Р2
24.09.2017
CMA Part 1
01.10.2017
ДипНРФ
01.10.2017
CMA Part 2
Минск
11.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) вечерний формат
14.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) дневной формат
17.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р2
19.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р1
сентябрь – декабрь 2017
CIA (Rus) Части 1-2
октябрь 2017
Базовый курс МСФО
ноябрь 2017
Трансформация финансовой отчетности предприятий и банков Республики Беларусь в отчетность по МСФО
декабрь 2017
Новое в МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы