Где живут риски, и каковы их возможные последствия – просто о сложном

17.05.2017
Назад в блог >>

Эффективность финансовой дирекции, как и любой другой деятельности, можно рассматривать с двух точек зрения.
С одной стороны, эффективная работа – это умение правильно поставить цель и достичь запланированного результата, стратегически выгодного для бизнеса и необходимого для роста компании. Таким образом, работа финансовой дирекции оценивается по тому, помогает ли она в достижении поставленных менеджментом целей.
С другой стороны, эффективная работа – это такой уровень производительности, который позволяет оптимально распределить время и ресурсы компании, а также усилия ее сотрудников. В этом случае работа финансовой дирекции оценивается по тому, оптимально ли организован процесс достижения поставленных целей.
Таким образом, если учесть, что все операционные дирекции компании являются внутренними бизнес-партнерами, финансовая дирекция является связующим звеном, которое позволяет менеджменту своевременно и качественно оценивать эффективность работы и взаимодействия подразделений компании, а также своевременно принимать управленческие решения, направленные на развитие бизнеса.

Можно выделить следующие ключевые функции финансовой дирекции компании:

  1. Учет и анализ хозяйственной деятельности, включая создание финансовой и управленческой отчетности компании;
  2. Обеспечение финансирования хозяйственной деятельности компании;
  3. Составление бизнес-планов, финансовое и налоговое планирование;
  4. Управление финансовыми рисками компании;
  5. Построение системы внутреннего контроля над достоверностью, непрерывностью и прозрачностью финансовой отчетности.

Неэффективность работы финансовой дирекции с точки зрения достижения поставленных целей может быть обусловлена следующими факторами:

Если нет точной, измеримой, достижимой, значимой и определенной во времени цели, то ее невозможно достичь. Это значит, что без правильно сформулированной цели бизнес развивается в неопределенном направлении

Неэффективность работы финансовой дирекции, с точки зрения организации процесса, может быть обусловлена следующими факторами:

Значимость и сложность работы финансовой дирекции компании в современном мире бизнеса неуклонно возрастает, а значит, эффективное планирование и использование времени и ресурсов этой дирекции становится ключевым фактором в стабильном развитии компании и реализации поставленных ее руководством кратковременных и долговременных целей.

Хотите узнать о рисках больше?
Приглашаем вас на интенсивные курсы подготовки к экзаменам CIA (Rus), который ведет Эрика Колчина!


Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
27.01.2018
CIA часть 3
25.02.2018
СМА Часть 1

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы