Профессия внутренний аудитор: никогда не поздно начать!

16.02.2018
Назад в блог >>

Меня часто спрашивают, не поздно ли начинать учиться и менять что-то в профессии. Имеет ли это смысл в "таком возрасте"?

Расскажу о себе и о своей встрече с внутренним аудитом, который стал моей профессией, а вы уж сами решайте и давайте себе ответ на все вопросы, связанные с возрастом.

Почему мы постоянно думаем и говорим о своем возрасте? Почему нам бывает так удобно рассуждать о нём, зачастую снимая с себя ответственность и искусственно подпитывая сомнения и обосновывая нежелание что-либо менять в своей жизни?

Нам так удобно рассуждать о возрасте в различных ситуациях и определять свой социальный статус, говоря себе и окружающим, что мы для этого слишком молоды, и у нас вся жизнь впереди, чтобы определиться. А потом, не менее удобно, снимая с себя ответственность, мы искусственно подпитываем и поддерживаем собственные сомнения и сетуем, что для этого уже слишком стары.

Было бы неразумно отрицать, что годы идут, ведь жизненный цикл никто не отменял. Но вопрос в том, в каком направлении они идут, и возраст ни при чем, я это точно знаю на личном опыте. В любом возрасте человек может всё – и начать жить по-новому, и воплотить свои мечты в жизнь, и учиться новому, чтобы прекратить поддерживать дискомфортный образ жизни и скучное существование на работе, которая давно перестала приносить удовлетворение.

Возможности не появляются просто так, просто потому, что мы их хотим, потому что мы их ждём и искренне полагаем, что они об этом знают. Возможности мы создаём сами.

Когда на жизненном пути возникают какие-то сложности или непредвиденные обстоятельства (а они возникают у каждого), выживают не самые умные, не самые сильные, не самые удачливые, а те, кто умеет лучше других приспосабливаться к изменениям.

Мою профессиональную жизнь можно разделить на три части.

Часть 1. Научная.

Я с седьмого класса школы упорно шла к своей цели – быть химиком, учёным. Учёба в институте, потом в аспирантуре, работа, изобретения, научные статьи, кандидатская диссертация, мечты и планы – всё закончилось с началом перестройки. Но остались системные знания. Мне 30, у меня дети-двойняшки, и я не знаю, что делать и чем заниматься.

«Даже если вы проходите через ад, продолжайте идти», Уинстон Черчилль (Winston Churchill).

Часть 2. Бизнес.

Новый виток обучения, теперь уже бухгалтерскому искусству; благо, в то время это была более чем востребованная профессия. Абсолютное непонимание дебета-кредита, которые также далеки от насыпной ректификационной колонны и способов глубокой очистки апротонных растворителей, как Земля от Марса, а по большому счёту, это была вообще другая солнечная система. Работа в российской бухгалтерии, понимание своей несовместимости с налоговой инспекцией того времени, временная работа в бухгалтериях представительств иностранных компаний по рекомендации друзей, первая встреча с внутренним аудитом, осознание острой необходимости изучать английский язык, если хочу развиваться. Первая встреча с внутренним аудитом, как это часто бывает в жизни, была мимолётной: мы друг друга увидели, понравились, но прошли мимо, не продолжив знакомство. И вот оно, долгожданное приглашение на постоянную работу благодаря маленькому проекту, когда заметили и оценили пользу, которую он принёс. И это был опять он, внутренний аудит, который я опять встретила, не узнала, но интуитивно использовала. Мне уже 41 год, и первая поставленная передо мной бизнес-цель звучит так: "Мы знаем, что есть проблема; мы не знаем, где она и как выглядит, но её нужно найти и решить". Я понятия не имею, что такое FMCG и бизнес-процессы, но научно-исследовательское прошлое даёт о себе знать. Изучаю и анализирую процессы, системы, и взаимосвязи. Через 6 месяцев проблема найдена, и я лечу в Париж с моей первой презентацией (не зря учила английский). Удивительный человек, профессионал в области внутреннего аудита, удивлённый результатом работы, спрашивает меня, знаю ли я хоть что-нибудь о внутреннем аудите и внутреннем контроле. Не знаю. Ничего. Теперь нужны бизнес-знания и новая система координат, чтобы развиваться и двигаться дальше. Ведь и внутренний аудит претерпел существенные изменения и стал включать такие специфические области знаний, как управление рисками и аудит компьютерных систем, и вышел за границы сугубо финансовых и бухгалтерских аспектов. Начинаю учиться в HOCK Training у Брайана Хока (и опять пригодился английский) и через несколько лет сдаю квалификационный экзамен CIA «Дипломированный внутренний аудитор», который до сих пор является общепризнанным международным сертификатом для внутренних аудиторов и одним из наиболее ценных профессиональных сертификатов в мире. Мне 49. Время учебы совпадает со временем постоянных командировок – жизнь буквально на крыльях самолетов. Проекты в России и benchmarking в Мексике, ЮАР и 3-х бизнес-юнитах Восточной Европы. Другие компании, другие проекты и новые знания. Яркие и интересные. Жизнь внутреннего аудитора и новая жизнь – теперь уже финансового директора. FMCG и Розница. Часть 2 длилась почти 20 лет.

«Есть два вида людей, которые будут вам говорить, что вы не сможете чего-то добиться: те, кто сами боятся пробовать, и те, кто боятся, что у вас получится», Рей Гофорт (Ray Goforth).

Часть 3. Преподавательская и консультационная.

Преподавательский этап начался ещё во время работы в бизнесе: было просто интересно попробовать что-то новое и поделиться опытом и знаниями. В 55 лет это стало новой профессией. Интересной. Сложной. С новыми увлекательными проектами и новыми знакомствами. Вечный вызов. Новый виток профессионального развития. Новый виток обучения – ведь знаний не бывает много.

Консультационная деятельность периодически возвращает меня в мир бизнеса, в этот сложный и зачастую быстро меняющийся живой организм, в увлекательный мир бизнес-процессов, цифр и анализа. Цифры в финансовой отчетности – это не просто набор показателей, а результат взаимодействия всех функций и сотрудников компании – от топ-менеджмента, до персонала любого уровня. Это до сих пор реальное профессиональное удовлетворение от решения сложных задач, когда нужно взглянуть на ситуацию широко, по возможности охватывая все обстоятельства, установить причинно-следственную связь, определить, не требуется ли специальное расследование, и показать клиенту, что некоторые, несущественные на первый взгляд, события могут указывать на серьёзные проблемы в организации.

Миссия внутреннего аудита заключается в сохранении и повышении стоимости организации посредством проведения объективных внутренних аудиторских проверок на основе риск-ориентированного подхода, предоставления рекомендаций и обмена знаниями. Обмен знаниями – это, пожалуй, самое важное в нашей профессии.

И возвращаясь к возрасту, я могу сказать, что никогда не поздно попробовать начать что-то. Обидно упускать возможности, которые даёт нам жизнь. Их нужно научиться видеть. Ими нужно использовать на все 100%. В любом возрасте.

«Вы можете достичь успеха, только если вы хотите преуспеть, вы можете потерпеть неудачу, только если вы не против провалиться», Филиппос (Philippos).

Вы готовы к плодотворной работе, профессиональному развитию и достижению цели, получению Сертификата CIA «Дипломированный внутренний аудитор»? Тогда присоединяйтесь к нашей онлайн-группе на Дистанционном курсе CIA!

Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
23.09.2018
CIMA P1 по воскресеньям
Новый набор!
23.09.2018
CMA Part 1 по воскресеньям
Новый набор!
27.09.2018
Бизнес английский
Новый набор!
30.09.2018
CMA Part 2 по воскресеньям
Новый набор!
04.10.2018
ДипНРФ
Новый набор!
17.11.2018
CIA Часть 3. Интенсивный курс
Новый набор!
24.11.2018
CIA Часть 2 по выходным
Новый набор!
01.12.2018
«Финансовое моделирование в Excel»
Практический семинар

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod