Когда начинать начислять амортизацию?

15.09.2016
Назад в блог >>

Позвольте начать данную статью с небольшого воспоминания из моей жизни. После окончания университета я начала свою карьеру в одной известной аудиторской компании «Большой четверки». Если Вы когда-либо работали в области аудита, то я уверена, что Вы знаете, что в аудиторских компаниях самые худшие задания всегда достаются сотрудникам в течение первого года работы. То же самое случилось и со мной. Я помню, что в первый год принимала участие в огромном количестве инвентаризаций.

Однажды меня назначили принять участие в инвентаризации основных средств в одной большой компании. Часть его оборудования хранилась на отдельном складе - это были активы, которые были приобретены очень давно и не использовались много лет.

Во время инвентаризации мое внимание привлек один объект, который стоял в самом дальнем углу, накрытый полиэтиленом. И у меня состоялся интересный разговор с кладовщиком:

Я: Что это такое?

Кладовщик: Хм-м… это новое оборудование.

Я: Почему это здесь?

Кладовщик: Ну, мы пока не хотим, вводить его в эксплуатацию.

После некоторых обсуждений с сотрудниками компании я узнала, что они приобрели данное дорогостоящее оборудование, чтобы улучшить производственный процесс, но хотели бы начать использовать его только через 6 месяцев. Руководство компании планировало держать оборудование на складе, чтобы избежать амортизационных расходов. Другими словами, они хотели, начать начислять амортизацию с момента ввода оборудования в эксплуатацию.

К сожалению, это совсем НЕ то, что требует МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

Я рассказала Вам историю про инвентаризацию, чтобы вы поняли, что МСФО не используют понятие «введен в эксплуатацию».

Согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства» амортизация начинает начисляться с момента, когда актив готов к использованию, то есть когда актив находится в нужном месте и состоянии.

В ситуации, описанной выше, оборудование было готово к использованию, так как оно находилось в помещении компании, а также не требовало дополнительной установки и могло функционировать.

Давайте рассмотрим еще несколько примеров, чтобы лучше почувствовать разницу между понятиями «готово к использованию» и «введен в эксплуатацию».

Пример 1 - Инвестиционная недвижимость

Представьте, что Вы купили жилой комплекс в январе 2016 года для того, чтобы сдавать в нем квартиры в аренду его в жильцам. В феврале и марте 2016 года Вы красили стены, делали небольшой ремонт и убирали дом. В конце марта 2016 года дом был готов для новых жильцов. Затем Вы разместили объявления и заключали договоры на аренду. Первые арендаторы въехали в дом в июне 2016 года.

В этом примере:

Недвижимость готова к использованию - в марте 2016 года, так как дом был готов к новым жильцам.

Недвижимость введена в эксплуатацию - в июне 2016 года, когда первые жильцы переехали и начали использовать дом.

В соответствии с МСФО, Вы должны начать амортизировать эту недвижимость в конце марта 2016 года (если не используется модель оценки по справедливой стоимости).

Пример 2 - специализированная техника

Компания ABC приобрела оборудование для своей новой производственной линии. Оборудование было доставлено в феврале 2016 года. Перед вводом его в эксплуатацию, требовалась установка и тестирование осуществляется сертифицированным специалистом. Все работы, включая испытания были завершены в апреле 2016 и ABC запустила новую производственную линию в июле 2016 года.

В этом примере:

Оборудование готово к использованию - в апреле 2016, так как на эту дату были завершены все необходимые работы на станке.

Оборудование введено в эксплуатацию - в июле 2016, когда была запущена новая производственная линия.

Компания ABC должна начать амортизировать оборудование в апреле 2016 года.

Проблема с начислением амортизации

Однако, если Вы начинаете амортизировать актив, с момента, когда он готов к использованию, но еще не генерирует никаких доходов, нарушается принцип начисления, то есть соответствия доходов и расходов. Иными словами, у вас есть расходы в виде амортизации, но еще нет доходов.

Это происходит, так как многие бухгалтеры автоматически думают только про линейный метод амортизации. На самом деле, МСФО (IAS) 16 «Основные средства» позволяет использовать несколько методов амортизации, например, метод уменьшаемого остатка или метод списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции, который отражает картину, в которой потребляется актив. Таким образом, Вы можете иметь нулевые расходы в виде амортизации в период бездействия актива. Вот так просто!

Остались вопросы? Задайте их Елене Вакарюк на занятиях ДипИФР

Все статьи >>

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
10.09.2017
CIMA (Rus) Р2
24.09.2017
CMA Part 1
01.10.2017
ДипНРФ
01.10.2017
CMA Part 2
Минск
11.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) вечерний формат
14.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) дневной формат
17.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р2
19.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р1
сентябрь – декабрь 2017
CIA (Rus) Части 1-2
октябрь 2017
Базовый курс МСФО
ноябрь 2017
Трансформация финансовой отчетности предприятий и банков Республики Беларусь в отчетность по МСФО
декабрь 2017
Новое в МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы