Долгосрочные активы – какой стандарт применить для их учета?

14.09.2016
Назад в блог >>

Многие начинающие специалисты по МСФО уверены, что необходимо учитывать все долгосрочные материальные активы в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Однако это не верно.

Есть несколько стандартов МСФО из которых можно выбрать. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно точно знать цель, ради которой Вы удерживаете этот актив.

При этом будьте внимательны, так как иногда классификация не так очевидна, и Вам придется применить профессиональное суждение для того, чтобы выбрать правильный стандарт.

Короткий пример: какой стандарт применять?

В качестве примера хотелось бы рассказать небольшую историю - в этом году я посетила шоу дельфинов вместе с моими детьми. В то время как дети наблюдали за выступлением дельфинов в воде, я думала о том, как их правильно отражать в учете и отчетности.

Тот факт, что дельфины - это живые существа наводит на мысль, что они автоматически являются биологическими активами в соответствии с МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство», но так ли это на самом деле?

На самом деле нет. Так как в данной ситуации дельфины используются в первую очередь для того, чтобы выступать перед людьми, и соответственно дельфины приносят выручку от продажи билетов, а это отнюдь не является сельскохозяйственной деятельностью, то, следовательно, МСФО (IAS) 41 применять нельзя. Как Вы уже, наверное, догадались, в данном случае необходимо применять МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

Но, если бы компания занималась выращиванием дельфинов, чтобы получить их потомство и продавать молодых дельфинов, то тогда это действительно было бы сельскохозяйственной деятельностью и в данной ситуации нужно было применять МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство».

Классификация долгосрочных активов

Надеюсь, что на основании этого короткого примера Вы поняли, что необходимо быть осторожным и хорошо подумать, прежде чем классифицировать свои новые долгосрочные активы.

Итак, из каких стандартов мы можем выбрать?

МСФО (IAS) 16, вероятно, самый первый стандарт, который приходит в голову в момент, когда мы должны решить, как необходимо учитывать недавно приобретенный долгосрочный материальный актив.

И в самом деле, если Вы удерживаете свои активы с целью их использования в производстве товаров или оказании услуг, для сдачи в аренду другим компаниям или для административных целей, то тогда это, скорее всего, является правильным выбором.

Про МСФО (IAS) 40 часто забывают, но данный стандарт является отличным выбором для учета зданий или земельных участков, которые Вы используете для сдачи в аренду и получения арендных платежей.

Кроме того, если Вы удерживаете здания или земельные участки для получения прироста стоимости капитала (т.е. получения прибыли от изменения их справедливой стоимости), то вам необходимо применять МСФО (IAS) 40, а не МСФО (IAS) 16.

Это не должно быть сюрпризом для опытного финансового директора. Если Вы удерживаете некоторые долгосрочные активы для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности, то они являются запасами, а не объектами основных средств.

Например, автодилеры отражают в отчетности автомобили для перепродажи в статье «Товарно-материальные запасы», а автомобили для личного пользования, как правило, в статье «Основные средства».

Я упоминаю еще раз про данный стандарт, чтобы дать вам полную картину. Но здесь необходимо помнить, что МСФО (IAS) 41 используется для всех Ваших биологических активов, используемых в сельскохозяйственной деятельности (за исключением плодовых культур – с учетом недавних поправок).

МСФО (IFRS) 5 используется в особых случаях. Как только выполняются определенные условия, а именно, актив готов к немедленной продаже, руководство прикладывает все усилия для продажи, и т.д., то вы можете забыть про МСФО (IAS) 16 и другие стандарты, сосредоточившись вместо этого на МСФО 5.

Итак, как мы увидели, главный вопрос, на который необходимо ответить для правильной классификации долгосрочных активов звучит так: «Какова причина, по которой наша компания удерживает этот актив?»

 

Остались вопросы? Задайте их Елене Вакарюк на занятиях ДипИФР

Все статьи >>

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
02.09.2017
CIMA (Rus) Р1
10.09.2017
CIMA (Rus) Р2
13.09.2017
CIMA (Rus) Р1
08.10.2017
ДипНРФ
Киев
10.09.2016
ACCA DipIFR(Rus)
Минск
12.04.2017
CIA (Rus) Часть 3
06.04.2017
Базовый курс МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы