11 советов для тех, кто планирует менять работу в новом году

12.12.2017
Назад в блог >>

До нового года осталось чуть больше двух недель. Новый год – это всегда возможность «начать все с начала», время для новых открытий, знаний, а для кого-то и пора для смены работы. Известный факт, что новички довольно часто испытывают дискомфорт на новом месте, а иногда даже чувствуют, что совершили ошибку. Что же делать? Читайте 11 советов для тех, кто устроился но новую работу или только планирует о смене места деятельности в новом году.

1. Не спешите с мнением

Первым делом сделайте глубокий вдох и дайте себе немного времени, чтобы приспособиться. «Если говорить в целом, требуется три месяца, чтобы привыкнуть к новой обстановке, поэтому не спешите с заключением о том, что вам нужно немедленно уволиться», - говорит Халли Крауфорд, основательница HallieCrawford.com Career Coaching.

Не путайте состояние дискомфорта от того, что вы новичок, и неудовлетворенность работой. Если вы работаете около трех недель, то неприятные ощущения могут быть доказательством того, что вы подавлены новизной своей роли. Решитесь на то, чтобы пройти через первый квартал с открытым разумом.

«Не тратьте слишком много своей энергии, гадая над своим выбором, - сказала Кэролин Кениза-Левин, карьерный эксперт в SixFigureStart. – Решите, что вы остаетесь – хотя бы на первый квартал – и сосредоточьтесь на привыкании к вашему новому менеджеру, новым обязанностям и новой рабочей обстановке. Затем, когда вы пересечете отметку 90 дней, посмотрите, как вы себя ощущаете, и вновь примите решение насчет второго квартала» .

2. Свяжитесь со своим бывшим работодателем

Если у вас была работа, которая вас устраивала и с которой вы ушли на хороших условиях, вы можете связаться со старым боссом и узнать о возможности вернуться. У вас должно быть хорошее оправдание, почему вы сделали такой неверный выбор, покинув старое место работы.

«Некоторые люди возвращаются в компании, в которых они работали прежде, - сказал Рой Кохен, карьерный консультант, эксперт в области обучения руководителей и автор The Wall Street Professional’s Survival Guide. – Они ушли, потому что думали, что «хорошо там, где нас нет», хотя это совсем не так» .

Также поддерживайте связи с бывшими нанимателями без какой-то особой повестки дня. Отмечайтесь, спрашивайте, как их дела, обращайтесь к ним на позитивной волне и сохраняйте эти профессиональные связи.Нет ничего плохого в том, чтобы стать сотрудником-бумерангом, пока вы можете уживаться с негативными чертами вашего бывшего нанимателя.

3. Повысьте свои коммуникативные усилия

Когда бы вы ни оказались в затруднительной карьерной ситуации, ключом к ее решению является коммуникация. Анализируя работу, можете ли вы видеть пути ее усовершенствования? Говорите ли вы себе: «Если бы три этих вещи были лучше, могли бы вы остаться здесь и действительно преуспевать?»

«Если это так, поделитесь этим со своим начальником или менеджером по персоналу и предложите решения, которые сделают работу более приемлемой для вас, - сказала Лаура Маццулло, специалист по приему персонала в East Side Staffing.

Если вы проанализировали все возможные сценарии и поняли, что уход – единственный выход, тогда начинайте искать новое место.

4. Делайте верный выбор

Когда вы ищите работу после негативного опыта, самоконтроль имеет огромное значение. Поработайте над обретением ясности перед поиском. Знаете ли вы, чего хотите? Можете ли вы сформулировать, какой тип корпоративной обстановки вас больше устраивает? Понимаете ли вы, что было упущено в прошлой работе? Что не сработало?

Вы не хотите повторять неудачного выбора, поэтому вам следует вычислить, что необходимо улучшить в будущем.

5. Это не вы, это я – ладно, на самом деле, это вы

Дело в том, что вам не нравится ваша новая работа или в том, что вы не нравитесь сотрудникам? Если им не нравитесь вы, то у вас, возможно, просто нет другого выбора, кроме как подумать о немедленном плане побега. Заберите свое резюме и начинайте высылать его в другие фирмы.

«Зачастую, когда мы вступаем в новые компании, мы сталкиваемся с непониманием, недостатком общения или другим начальником, сильно отличающимся от того, с которым мы проходили интервью, и иногда, в силу некоторых политических обстоятельств в фирме, ее сотрудники просто не настроены на прием нового работника, - говорит Кохен. – В таком случае, вам остается влиться в работу и обладать более быстрой реакцией на негативные ситуации».

6. Задайте себе вопрос, не закономерность ли это

Если вам не нравится новая работа, спросите себя: «Было ли у вас, чтобы вам и раньше не нравилась ваша работа – не закономерно ли это?». Вы должны решить, в ваших ли интересах откладывать на разумный период времени поиск другого варианта.

Кохен сказал, что работал однажды с «кандидатом непостоянной работы», который испытывал хронические угрызения совести. Этот кандидат хорошо отвечал на вопросы интервью: он проходил множество собеседований, и менеджеры по набору персонала любили его; он всегда получал предложения о работе. Однако, с уже имеющимся у него предложением, он начинал задумываться о других вариантах и искать себе новую компанию, с которой тоже проходил интервью. Затем он возвращался в предыдущую компанию, возобновлял переговоры и говорил им: «Я понял, почему был нерешительным прежде, но я изменил свое мнение и хочу принять ваше предложение». Он вступал в компанию, жалел о своем решении и просил Кохен помочь ему.

«Он стал известен проделыванием подобных штук, - сказал Кохен. – Это испортило его репутацию, потому что все считали, что он действовал, как болван».

7. Начните готовиться к своему следующему собеседованию

Если после того, как вы все проанализировали и дали себе время приспособиться, вы все еще ненавидите свою работу, будет мудро, если вы подумаете, чего сами ожидаете от своей карьеры. Что вас устраивает и какую работу вы были бы рады выполнять каждый день?

В следующий раз, когда вы будете проходить собеседование, убедитесь, что вы готовы задавать правильные вопросы, чтобы вычислить, подходят ли вам условия.

«Лучший совет, который я могу дать – это специально определить, что не работало, чтобы вы понимали, что нужно выяснять на последующих интервью, - говорит Маццулло. – Поэтому часто, когда кандидаты говорят мне, что карьерное продвижение было проблемой, они добавляют: «Жаль, что я не спросил о XYZ во время собеседования».

8. Доверяйте своему чутью

«Я слышал, как кандидаты говорят: «Моя интуиция подсказывала мне, что стоит побеспокоиться насчет XYZ, но я все равно соглашался на предложение о работе», - говорит Маццулло.

Выскажите эти инстинктивные подозрения на собеседовании и дайте нанимателю возможность объяснить какие-то моменты более глубоко; вы поймете, хотите ли вы отойти от этого процесса или же предпочтете вступить в фирму.

9. Возьмите отпуск

Если вы предоставили себе достаточно времени для того, чтобы освоиться на новом месте, но все еще ума не приложите, что делать, тогда выясните, сколько дней отведено вам на отпуск и подайте прошение. Стукните по кнопке перезагрузки, отключитесь от работы и возвращайтесь отдохнувшим. Возвращение в офис с положительным настроем может помочь вам обернуть для себя ситуацию в лучшую сторону.

10. Окончательное увольнение должно быть последним средством

Избегайте увольнения до тех пор, пока не получите новое предложение о работе, чтобы у вас была возможность уйти по собственному желанию. В наше время нет ничего позорного в потере работы, и на Уолл Стрит это вполне обычное явление – быть уволенным много раз.

11. Знания – прогресс вашей карьеры!

Возможно, дело не в том, что у вас плохой работодатель. И не в том, что вы устали. Есть вероятность, что вам просто не хватает знаний и навыков для движения вперед и развития карьеры. Ваш интерес к работе затухает потому, что вы ограничены недостатком информации. Пройдите курсы повышения квалификации, походите на тренинги, семинары или мастер-классы, получите международный сертификат, а вместе с ним и новые перспективы. Новые знания – это всегда ваши новые возможности! Начните новый год с обучения в HOCK на очных программах по направлениям: CIMA(Rus), ДипИФР-Рус, ДипНРФ, CIA, CFA, CMA и дистанционных курсах CFA и ДипИФР-Рус.

Зарегистрируйтесь на бесплатные презентации программ

По материалам efinancialcareers.com

Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
17.11.2018
CIA Часть 3. Интенсивный курс
Новый набор!
24.11.2018
CIA Часть 2 по выходным
Новый набор!

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod