Новый МСФО по Выручке – что нас ожидает? 5 шагов новой модели учёта выручки

10.07.2015
Назад в блог >>

Совет по МСФО, объединив силы с Федеральным советом по стандартам бухгалтерского учёта США, разработал совершенно новую модель учёта выручки, процесс разработки которой занял почти 10 лет.

Причины изменения учета выручки связаны с двумя большими проблемами:

  1. МСФО/IAS 18 общий, и часто не дает детальных рекомендаций,
  2. учёт выручки в ГААП США и МСФО нередко расходился, что мешало сближению этих двух систем.

Новый стандарт МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с заказчиками» был принят 28 мая 2014 года и вступает в действие с 1 января 2017 (ранее применение допускается).

5 шагов новой модели учёта выручки

В основе новой модели лежит простая концепция: выручка признаётся таким образом, чтобы отразить передачу товаров и услуг заказчику на сумму, которая, как ожидается, будет причитаться компании в обмен на эти товары и услуги.

Совет по МСФО предложил 5 шагов, для того, чтобы применить эту концепцию на практике:

Шаг 1: Определить контракт с заказчиком

Контракт (устный или письменный) должен удовлетворять нескольким критериям, среди которых – вероятность того, что компания получит вознаграждение за поставленные товары и услуги.

Шаг 2: Определить контрактные обязательства

Так как один контракт может охватывать поставку нескольких товаров, и/или нескольких услуг, МСФО (IFRS) 15 вводит критерии для разделения контракта на отдельные контрактные обязательства. Именно эти контрактные обязательства и являются единицей признания выручки.

Детальные рекомендации для разбиения (или не-разбиения) контракта на несколько отдельных контрактных обязательств детально описаны в новом стандарте. Подход заключается в том, что товар или услуга считаются отдельными, если выполняются оба критерия:

  1. товар или услуга могут быть отдельными (то есть заказчик может получить выгоду от каждого из этих компонентов по отдельности) и
  2. товар или услуга являются отдельными в контексте контракта (то есть обязательство по передаче товара или услуги можно отделить от остальных обязательств контракта).

Шаг 3: Определить цену транзакции

Цена сделки может состоять из фиксированного и переменного вознаграждения (бонусов, штрафов и т.д.), а также включать значительный компонент финансирования, который требует применять дисконтирование.

Шаг 4: Распределить цену транзакции на контрактные обязательства

Цена транзакции (определенная в Шаге 3) распределяется на контрактные обязательства (определённые в Шаге 2), ориентируясь на цену каждого товара или услуги, продаваемых по отдельности. Также новый стандарт дает детальные рекомендации, по оценке, если таких отдельных цен не наблюдается.

Шаг 5: Признавать выручку при исполнении контрактных обязательств

При исполнении компанией своих контрактных обязательств необходимо признавать выручку.

Возможные варианты:

  1. признавать выручку одномоментно или
  2. на протяжении периода времени.

Основная идея заключается в том, что компании должны признавать выручку таким образом, чтобы отразить передачу покупателю обещанных товаров или услуг, т.е. по мере выполнения продавцом контрактных обязательств. При этом ситуация оценивается именно с точки зрения получения выгод покупателем, а не с точки зрения оказания исполнения контрактных обязательств продавцом.

Контрактные обязательства выполняются на протяжении периода времени, если выполняется хотя бы один критерий из трёх:

  1. заказчик получает и потребляет выгоду от «актива» по мере исполнения компанией контрактных обязательств (например, текущие или повторяющиеся услуги), либо
  2. компания создаёт или дорабатывает актив, контроль над которым переходит к заказчику по мере создания или доработки актива (например, строительство актива на имеющейся площадке у покупателя), либо
  3. в процессе исполнения контрактных обязательств компания создаёт актив, у которого нет какого-нибудь альтернативного использования, и у компании есть право требовать оплаты за исполненные на конкретную дату контрактные обязательства (например, сооружение специализированного актива, с которым может работать только покупатель).

При выполнении любого из этих критериев выручка признаётся на протяжении периода времени.

Если ни один из критериев не выполняется, то выручка признаётся одномоментно: тогда, когда заказчик получает контроль над соответствующим объектом.

Чтобы помочь в определении этого момента, МСФО (IFRS) 15 приводит ряд индикаторов, например, переход права собственности, переход рисков и выгод к покупателю, физическое владение активом и т.д.

Итак, мы рассмотрели все пять шагов новой единой модели признания выручки, предлагаемой в МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с заказчиками».

Остались вопросы?
Записывайтесь в группу ДипИФР к Елене Вакарюк

 

Елена Вакарюк также читает курсы:

Все статьи >>

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
Киев
Минск
12.04.2017
CIA (Rus) Часть 3
06.04.2017
Базовый курс МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы