Соблюдение Стандартов качественных характеристик ИВА. Поддержание независимости и объективности

08.08.2018
Назад в блог >>

ЭРИКА КОЛЧИНА, CIA, CMA

Преподаватель курса СIA в HOCK Training

  • Член Institute of Internal Auditors (The IIA) и Institute ofManagement Accountants (IMA).
  • Более 18 лет опыта работы в области оценки, развития и построения системы Внутреннего контроля в основных бизнес-процессах компаний.
  • Более 10 лет на позиции Руководителя службы Внутреннего аудита и более 4 лет в должности Финансового директора в международных и российских компаниях сектора FMCG и розницы.
  • С 2010 года занимается преподавательской деятельностью и публичными выступлениями, является спикером международных и российских конференций и автором ряда статей.
  • С 2014 года занимается консультационной деятельностью в части оценки системы внутреннего контроля и управления рисками компаний.

Международный Институт внутренних аудиторов (The IIA) дает следующее определение профессии: «Внутренний аудит, это деятельность, осуществляемая с целью предоставления независимых и объективных гарантий и консультаций, направленная на совершенствование деятельности организации».

Деятельность Службы внутреннего аудита (СВА) может осуществляться в разных странах, в различных сферах бизнеса и в организациях, отличающихся размерами и принципами управления, то есть, в различных правовой и культурной среде. Все эти различия могут оказывать существенное влияние на деятельность СВА и для надлежащего исполнения своих обязанностей внутренним аудиторам необходимо соблюдать Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита (Стандарты).

Стандарты качественных характеристик (1000–1300) определяют требования к организациям и работникам, выполняющим функцию внутреннего аудита.

Так, в Стандарте 1100 определено, что «Внутренний аудит должен быть независимым, а внутренние аудиторы должны быть объективными при выполнении своих обязанностей». Стандарт так же дает интерпретацию определений «независимость и объективность:

Понятия «независимость» и «объективность», являются в определенном смысле достаточно близкими по смыслу характеристиками внутреннего аудита и различаются тем, что «независимость» определяется в организационном контексте, а «объективность» — как профессиональное качество внутреннего аудитора.

Что это значит в практической деятельности организации? Мы можем говорить о независимости с двух точек зрения: «независимость для» или «независимость от».

Создавая Службу внутреннего аудита (СВА), руководство компании, собственники или Совет директоров должны определить, какие цели и задачи ставятся перед этим подразделением и какими полномочиями оно должно обладать.

«Независимость для» - это независимость СВА для выполнения поставленных перед ней целей и задач». Задача внутреннего аудита - оказывать поддержку руководству компании в результативном и эффективном контроле над деятельностью организации, поскольку в современном бизнес-мире функция внутреннего аудита затрагивает широкий спектр различных аспектов управления компанией.

«Независимость от» подразумевает, прежде всего, организационную независимость СВА от менеджмента компании. Эта независимость регулируется Стандартом 1110 и может быть применима в организациях со зрелой системой корпоративного управления:

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
01.09.2018
CIMA (Rus). Комплексный экзамен
Новый набор!
06.09.2018
ДипИФР «Вечерний курс»
Новый набор!
08.09.2018
CIMA P1 по субботам
Новый набор!
08.09.2018
CIMA P2 по субботам
Новый набор!
08.09.2018
CIA Часть 1 по выходным
Новый набор!
09.09.2018
«Excel для финансистов»
Практический семинар
10.09.2018
CIMA P1 по вечерам
Новый набор!
16.09.2018
CIMA P1 по воскресеньям
Новый набор!
23.09.2018
CMA Part 1 по воскресеньям
Новый набор!
27.09.2018
Бизнес английский
Новый набор!
30.09.2018
CMA Part 2 по воскресеньям
Новый набор!
04.10.2018
ДипНРФ
Новый набор!
17.11.2018
CIA Часть 3. Интенсивный курс
Новый набор!
24.11.2018
CIA Часть 2 по выходным
Новый набор!
01.12.2018
«Финансовое моделирование в Excel»
Практический семинар

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod