Скидки – как их правильно учитывать с точки зрения МСФО?

08.02.2017
Назад в блог >>

Скидки являются, вероятно, самым популярным инструментом продажи в бизнесе. Однако для специалистов по МСФО скидки часто означают проблемы, так как скидки непосредственно влияют на измерение и сроки признания различных статей в финансовой отчетности.

В этой статье мы обсудим скидки с точки зрения продавца. Поэтому для начала, давайте посмотрим, что написано про скидки в стандартах МСФО (IAS 18) «Выручка» и МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями». Оба стандарта указывают, что необходимо отражать в отчетности выручку за вычетом скидок. Другими словами, скидки должны уменьшать именно сумму вашего дохода, а не отражаться как затраты на продажу, маркетинг или себестоимость реализованной продукции.

Например, если Вы продаете машину за 100,000 рублей, и Вы решили предоставить скидку в размере 3%, то Вы отражаете выручку в размере 97,000 рублей. Нельзя отражать выручку в размере 100,000 рублей, а затраты на продажи и маркетинг в размере 3,000 рублей.

Это правило кажется очень простым, однако его практическое применение в некоторых обстоятельствах может быть сложной задачей.

Давайте рассмотрим следующие 2 примера.

Пример 1: Купоны на скидку

Предположим, что у Вас есть интернет-магазин, и для поддержки продаж, Вы распространяете купон на скидку в размере 50 рублей, что Ваши клиенты могли использовать его при каждой покупке свыше 1000 рублей.

Как необходимо учесть купон на скидку? В данном случае в момент распространения купон не признается в учете, так как нет никакого прошлого события. Помните, что клиент должен был сделать покупку более 1,000 рублей, и только тогда у вас есть обязательство предоставить скидку в размере 50 рублей. Вместо этого, Вы просто признаете выручку за вычетом 50-рублевой скидки в момент погашения купона.

Пример 2: Купи 1 товар, получи другой бесплатно

Теперь давайте предположим, что вместо того, чтобы давать купоны на скидку, Вы обещаете доставить Товар Б бесплатно с каждой покупкой Товара А за 500 рублей. Обычно Вы продаете Товар Б за 100 рублей, при этом его себестоимость составляет 60 рублей. Себестоимость Товара А составляет 350 рублей.

Как правильно учесть скидку в этой ситуации? В соответствии с МСФО (IAS) 18 «Выручка», необходимо просто признать выручку при продаже обоих товаров в размере 500 рублей, а также отразить себестоимость реализованной продукции в сумме 410 рублей (350 Товар А + 60 Товар Б). Обратите внимание, что стоимость бесплатного Товара Б не является затратами на маркетинг или продвижение.

В соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», если оба товара доставляются в одно и то же время, то учет по правилам нового стандарта выглядит точно также. Однако, если Вы доставляете Товар А в сентябре, а Товар Б - в октябре, то Вам нужно будет разделить цену сделки 500 рублей на основе индивидуальных независимых цен продажи каждого товара по отдельности и признавать выручку соответственно.

Отдельные цены продаж составляют: 500 рублей (Товар А) + 100 (Товар Б) = 600 рублей

Выручка от Товара А составляет: 500 / 600 * 500 = 420 рублей и будет признана в сентябре.

Выручка от Товара Б составляет: 100 / 600 * 100 = 80 рублей и будет признана в октябре.

Себестоимость реализованных товаров признается соответственно в том же месяце, что и продажа.

Итак, в данной статье мы рассмотрели основные моменты, связанные с отражением скидок в МСФО с точки зрения продавца, а в следующей статье рассмотрим скидки с точки зрения покупателя.

Остались вопросы? Задайте их Елене Вакарюк на занятиях ДипИФР: 100 часов очных занятий + 40 часов видеолекций!

Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
17.11.2018
24.11.2018

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod