Изменение в отчетном периоде для составления консолидированного финансового отчета.

07.08.2017
Назад в блог >>

А знаете ли вы, что…?

 
 

А знаете ли вы, что в нашем законодательстве произошли важные изменения - некоторым организациям теперь можно устанавливать отличные от календарных даты начала и окончания отчетного периода (года)?

По общему правилу отчетным периодом для годовой финансовой отчетности, в том числе и консолидированной, в России является календарный год, т.е. период времени с 1 января по 31 декабря включительно. Такой отчетный год установлен Федеральным законом «О бухгалтерском учете».
Российские правила в этом вопросе отличаются от норм законодательства в этом вопросе многих Западных стран.
Например, в Великобритании для всех новых компаний первая финансовая отчетность автоматически устанавливается как первая годовщина на последний день месяца, в котором компания была создана. Например, компания сформирована в ноябре 2015 года, следовательно, первым финансовым годом будет считаться период от 30 ноября 2015 года до 29 ноября 2016 года. И далее отчетность будет составляться за период с ноября по ноябрь.
Поменять дату финансовой отчетности вполне возможно, выполнив определенные процедуры, но обновленная дата должна быть заранее определена до того, как наступит предельный срок регистрирования финансовой отчетности. Можно уменьшить отчетный период (до необходимого и целесообразного интервала), можно увеличить его, но на увеличение отчетного периода имеются ограничения:
- продлить себе отчетный период можно не больше, чем на 18 месяцев со дня начала финансового года; и
- продлять отчетный период можно не чаще чем один раз в пять лет.

Установление отчетной даты в некоторых странах связано с началом (и окончанием) определенного операционного цикла. Так, например, высшие учебные заведения, как правило, устанавливают отчетную дату 30 июня. Почему?
Да потому, что именно к этой дате заканчивается очередной цикл обучения, сданы экзамены – можно провести некую черту и подвести итоги работы.

Если говорить об МСФО – международные стандарты не устанавливают конкретные сроки подготовки годовой финансовой отчетности компании; Совет по МСФО не имеет полномочий по установлению каких-либо обязательных предписаний в данном вопросе. Предельные сроки отчетности в каждой стране определяются национальным законодательством, органами, регулирующими рынок ценных бумаг, или соответствующими национальными профессиональными организациями.

Тем не менее, частично этот вопрос затрагивается в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».
Согласно п. 36 предприятия должны представлять полный комплект финансовой отчетности (включая сравнительную информацию) как минимум на ежегодной основе.
Предприятие может изменить отчетную дату окончания отчетного периода.
В этом случае оно должно представить финансовую отчетность за период, больший или меньший одного года, в дополнение к периоду, охваченному финансовой отчетностью, и раскрыть:
- причину использования более продолжительного или короткого периода;
- тот факт, что суммы, представленные в финансовой отчетности, не являются в полной мере сопоставимыми.

В каком случае может потребоваться изменить отчетную дату?
Например, российское дочернее предприятие имеет отчетную дату 31 декабря, а зарубежная материнская компания – 31 марта. Как, в такой ситуации составить консолидированную отчетность Группы компаний, ведь финансовая информация не совсем сопоставима по срокам?

В этом вопросе следует руководствоваться нормами МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Согласно п. B92:
1.Финансовая отчетность материнского предприятия и его дочерних предприятий, используемая при подготовке консолидированной финансовой отчетности, должна быть подготовлена на одну и ту же отчетную дату.
2.В случае если конец отчетного периода материнского предприятия отличается от конца отчетного периода дочернего предприятия, дочернее предприятие в целях консолидации подготавливает дополнительную финансовую информацию по состоянию на ту же дату, что и финансовая отчетность материнского предприятия, чтобы материнское предприятие могло консолидировать финансовую информацию дочернего предприятия (кроме случаев, когда это невыполнимо).

П. B93 МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» далее гласит, что если требование по подготовке дополнительной финансовой отчетности дочерней компанией невыполнимо, материнское предприятие должно консолидировать финансовую информацию дочернего предприятия, используя наиболее позднюю финансовую отчетность дочернего предприятия. При этом необходимо скорректировать эту отчетность с учетом влияния значительных операций или событий, которые произошли на протяжении периода между датой такой финансовой отчетности и датой консолидированной финансовой отчетности.

В выше приведенном примере дочерняя компания каждый год должна будет дополнительно готовить финансовую отчетность на 31 марта (либо материнская компания должна будет учитывать влияние на отчетность значительных операций или событий, которые произошли с 1 января по 31 марта).
Более оптимально в этом случае – поменять дочерней компании свою отчетную дату, чтобы избежать лишних затрат.

МСФО (IFRS) 10 также устанавливает, что расхождение между датой финансовой отчетности дочернего предприятия и датой консолидированной финансовой отчетности не должно превышать трех месяцев.

Давайте, мы чуть изменим условие выше приведенного примера и предположим, что российское дочернее предприятие имеет отчетную дату 31 декабря, а зарубежная материнская компания – 30 июня.
В такой ситуации существует только один выход – поменять отчетную дату дочернему предприятию, так как расхождение между датами финансовой отчетности дочернего и материнского предприятия превышает три месяца.

Но ранее российское законодательство не рассматривало возможности изменения отчетной даты вообще.
И до недавнего времени практически никем в России не ставилось под сомнение (в силу сложившихся традиций) что именно привычные для нас всех две даты – 1 января и 31 декабря - которые знаменуют собой начало и окончание каждого календарного года, использовались как основные и единственные для составления отчетности. То есть отчетная дата является фиксированной и не подлежит изменению.

Однако, Федеральным законом от 18.07.2017 N 164-ФЗ внесены изменения в статью 30 федерального закона «О рынке ценных бумаг» и статьи 3 и 4 федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности», которые позволяют отдельным организациям устанавливать отличные от календарных даты начала и окончания отчетного года. Нормы данного закона вступают в силу с 19 июля 2017 года.

Важное замечание: установление организацией для консолидированной финансовой отчетности отчетного года, отличного от календарного года, не влечет изменение отчетного года для бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, составляемой ею в соответствии с законом «О бухгалтерском учете».
То есть выше перечисленные изменения касаются только консолидированной отчетности.

Посмотрим на изменения, которые внес Закон РФ N 164-ФЗ более подробно.

Статья 3 «Составление консолидированной финансовой отчетности» соответствующего закона дополнена новыми пунктами о том, что отчетным периодом для годовой консолидированной финансовой отчетности (отчетным годом) является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.
При этом учредительными документами организаций (кроме указанных в пунктах 1 - 7 части 1 статьи 2 Закона о консолидированной отчетности*, и (или) головных организаций банковских холдингов), могут быть установлены иные даты начала и окончания отчетного года при условии, что его продолжительность равна продолжительности календарного года.

Отсюда два важных вывода.

  1. «Иные даты начала и окончания отчетного года» подлежит фиксации в учредительных документах.
    При отсутствии соответствующего положения в учредительных документах отчетным годом считается календарный год.
  2. «Иные даты начала и окончания отчетного года» не могут быть использованы организациями, указанными в пунктах 1 - 7 части 1 статьи 2 Закона о консолидированной отчетности*, и (или) головных организаций банковских холдингов.

    *Организации, которые не имеют права устанавливать отчетный год, отличный от календарного года, для целей консолидированной отчетности:

    • кредитные, страховые и клиринговые организации, головные организации банковских холдингов, НПФ и их управляющие компании, управляющие компании инвестиционных и паевых инвестиционных фондов;
    • включенные в перечни, утвержденные распоряжением правительства от 27 октября 2015 г. N 2176-р, ФГУПы и АО, акции которых находятся в федеральной собственности;
    • организации, для годовой консолидированной финансовой отчетности которых другими федеральными законами отчетным периодом определен календарный год; организации, консолидированная отчетность которых входит в состав их годового отчета; организации, консолидированная отчетность которых входит в состав их годового отчета и для нее другими федеральными законами отчетным периодом определен календарный год.

    Среди таких законов – законы «Об организованных торгах», «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте», «О государственной компании «Российские автомобильные дороги», «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», «О центральном депозитарии».

Таким образом, данное право применимо пока для ограниченного круга составителей финансовой отчетности, так как его получили только «иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список».

Но, даже учитывая такую узкую сферу применения, данные изменения показывают, что в вопросе установления отчетной даты наше законодательство приближается к законодательству многих развитых стран и становится более гибким.
Такие же знаковые изменения вскоре мы увидим в обновленных редакциях многих ПБУ. Так, например, новое РПБУ 6 «Основные средства» отменит незыблемое до сих пор табу на изменение установленного при признании актива срока полезной службы, метода амортизации и других первоначально установленных характеристик объекта.

В заключении следует отметить, что дата окончания отчетного периода или период, охватываемый финансовой отчетностью, должны быть четко выделены в финансовых отчетах.

Пройдите курс подготовки к экзамену в декабре по квалификации ДипИФР-Рус в HOCK Training под руководством Ирины Завалишиной очно или дистанционно

Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
27.01.2018
CIA часть 3
25.02.2018
СМА Часть 1

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы