8 типичных ошибок подготовки к экзамену CIA - Дипломированный внутренний аудитор.

07.05.2018
Назад в блог >>

Павел Викторов, к.э.н., CIA; руководитель службы внутреннего контроля и аудита одной из крупнейших дистрибьюторской компаний. Ведущий преподаватель программы CIA в HOCK Training.

Не секрет, какие преимущества для карьеры и профессионального роста предоставляют международно-признанные сертификации, такие как Certified Public Accountant (CPA) или Дипломированный внутренний аудитор (CIA).

Помню, как сданные мною CPA и CIA начали открывать двери в мир новых возможностей. На заре зарождения внутреннего аудита в России, они помогли:

  • получить работу и уникальный опыт во внутреннем аудите TNK-BP Management –одной из наиболее передовых в то время компаний;
  • затем возглавить и создавать внутренний аудит в CTC Media, Inc. –одной из пяти российских компаний с листингом в США на NYSE и NASDAQ;
  • летать через океан на международные конференции The IIA и National Association of Corporate Directors;
  • стать одним из первых спикеров из России в Амстердаме на четырех Конференциях ECIIA и Thought Leader Global;
  • и даже пройти жесткий отбор и стать заместителем председателя Комитета «Управление рисками и внутренний контроль» Экспертно-консультационного совета при Росимуществе в 2013-2015 г.

Истории успеха Дипломированных внутренних аудиторов (CIA)

Сейчас все чаще слышу очень похожие истории от слушателей, проходивших обучение у меня на курсе Дипломированный внутренний аудитор (CIA) в компании HOCK Training. Примеров масса, приведу лишь пару из них:

Так, слушательница Виктория пишет, что на 95% благодаря обучению и подготовке к сдаче СIA и успешной сдаче получила настолько выгодное предложение аудитора в ведущей банковской группе, что даже переехала из Москвы в Санкт-Петербург.

Слушательница Эльвира, занимавшаяся оптимизацией бизнес-процессов и мечтавшая о работе в полноценной службе внутреннего аудита после сдачи CIA, очень быстро реализовала свою мечту.

После пяти лет опыта подготовки к экзамену CIA одиннадцати групп HOCK Training мне искренне хочется помочь всем будущим Дипломированным внутренним аудиторам (CIA) в успешном получении этой международной квалификации и предостеречь от типичных ошибок, которые очень легко сделать, если не знаешь о них заранее.

Я благодарю как очных слушателей HOCK – Елену Кармишину, Андрея Чалкова, Марию Привезенцеву, Владимира Кравченко, Кирилла Чикова и Инну Савушкину, – а также самостоятельно учившегося по материалам HOCK Евгения Сказкина за участие в составлении «рейтинга типичных ошибок».

Ошибка 1. Не пойти сдавать экзамен.

Самый гарантированный способ не сдать экзамен – это не пойти его сдавать. Раньше, когда подобные экзамены можно было сдавать всего несколько раз в год, это сильно дисциплинировало. Сейчас, вместе с удобством и возможностью сдавать экзамен CIA в любое время, готовящиеся не получают жестких сроков сдачи. В результате часть обучавшихся распыляется на другие приоритеты, кого-то захватывает рутина, и они так и не доходят до сдачи экзамена.

Как избежать: Еще во время обучения необходимо поставить четкие сроки. Бросить вызов, пообещать начальнику на работе или своим близким сдать CIA, вписать сдачу CIA в план персонального развития и отдать в отдел кадров. Главное – жестко зафиксировать обязательства, чтобы от них ни в каком случае не отступать.

Ошибка 2. Боязнь ошибок.

Нам всегда хочется хорошо выглядеть со стороны и всегда быть правыми. Очень тяжело и эмоционально переживаются оценки ниже, чем «отлично». Иногда страх совершить ошибку настолько овладевает слушателями на экзамене, вводит в оцепенение, мешает сосредоточиться, что некоторым даже не удается пройти все вопросы. «Люди очень боятся ошибаться. Без ошибок не бывает побед. Только ошибаясь, мы открываем новые возможности. Нет ошибок — нет роста,» - пишет Лариса Парфентьева, автор издательства МИФ и бестселлера «100 способов изменить жизнь». Слушательница Инна отметила страх совершить ошибку, как «чисто психологический аспект. Низкий процент сдающих, множество слухов о невозможности и трудности сдачи этого экзамена – все это лишний раз «портило нервы» и мешало сосредоточиться. Надо все это оставить и спокойно, методично идти к своей цели».

Как избежать: Измените свое отношение к ошибкам. Рассматривайте каждую ошибку как обратную связь, позволяющую вам стать умнее, профессиональнее и лучше.


В HOCK Training для слушателей, чтобы снизить страх ошибки, в рамках программы «Успех» в случае не сдачи экзамена после завершения обучения предлагается бесплатное повторное обучение.


Ошибка 3. Отсутствие плана подготовки.

Слушательница Мария указала в качестве одной из частых ошибок «отсутствие системы (плана) подготовки». И действительно, без тщательного планирования, постановки задач по подготовке в календарь, правильного расставления приоритетов полноценная подготовка невозможна.

Как избежать: Выделите себе «золотой» один час в день на профессиональное развитие. В графике подготовки разделите весь материал CIA по страницам и задачам, которые необходимо решить, на каждый день недели в течение всего срока вашей подготовки. Назначьте себе дату экзамена, зарегистрируйтесь на него и начните обратный отсчет времени, чтобы не было пути к отступлению.


В HOCK Training в группах по выходнымзанятия специально спланированы так, чтобы за неделю слушатели успевали оптимально усваивать материал. Предоставляется «дорожная карта» подготовки к экзамену – связка между количеством страниц по каждой теме в учебнике и количеством вопросов в базе данных тестовых вопросов Exam Success. Это позволяет равномерно разделить нагрузку.


Ошибка 4. Невнимание к теории и Стандартам.

Очень многие слушатели обратили внимание на типичную ошибку – не дочитать или недостаточно подробно прочитать учебник, Стандарты внутреннего аудита, Руководства по применению и Практические указания.

Например, Евгений отметил в качестве частой ошибки «дисбаланс при чтении учебника/решения тестовых вопросов в сторону вопросов (лучше потратить больше времени на учебник, чем на вопросы)».

Из практики: очень много экзаменационных вопросов тестируют только знание Стандартов и Руководств, обязательных к применению. Их доля в вопросах составляет более 50%

Как избежать: подробно вычитывать не только учебники, но и Стандарты внутреннего аудита, Руководства по применению и Практические указания. Вычитывать лучше с маркерами, подчеркивая ключевые слова. Это позволяет в дальнейшем гораздо быстрее повторять материал. Полную версию Стандартов внутреннего аудита, Руководств по применению и Практических указаний можно найти на сайте ИВА.

Ошибка 5. Недостаток практики.

Слушательница Инна говорит о том, что «без большого количества часов самостоятельной практики решения базы с вопросами экзамен не сдать. Норма, на которую я ориентировалась, - не менее 85% верных ответов от сессии при скорости – не более 30 секунд на вопрос». Мария также отмечает, что ошибкой является «решение задач не на 100%. К ним нужно возвращаться до тех пор, пока не будет 100 из 100».

Как избежать: Сравните базы вопросов, доступные у различных провайдеров, выберите базу с максимальным количеством вопросов. Запланируйте в плане подготовки решение 100% задач в тестовой базе. В ходе решения задач отмечайте «флажками» наиболее сложно дающиеся вам вопросы. Перед настоящим экзаменом выделите себе 2 дня на полное повторение материала и повторное решение всех задач в тестовой базе, в особенности помеченных «флажками».

Ошибка 6. Запоминание вопросов.

В качестве еще одной частой ошибки Инна называет «запоминание ответов» при решении вопросов из базы. «Особенно это касается тех вопросов, в которых я чаще всего ошибалась. Важно понимать, почему тот или иной ответ является верным, но иногда мозг пытался меня обмануть и просто заучивал верные ответы». Действительно, самая естественная человеческая реакция – хочется запомнить все вопросы «как в базе» и понадеяться, что на настоящем экзамене будут точно такие же.

На самом же деле вопросы настоящего экзамена строго охраняются, при сдаче экзамена все кандидаты оставляют расписку о неразглашении, а еще в IIA действует Горячая линия, собирающая информацию о нарушении данного требования. Поэтому ни у одного провайдера нет вопросов, на 100% совпадающих с вопросами на экзамене. Слепая зубрежка вопросов не поможет.

Как избежать: При решении каждого вопроса стараться детально понять, знание какого Стандарта или принципа проверяется в данном вопросе. Попытаться вспомнить, в каком месте учебника или Стандартов написан этот принцип или требование.

Ошибка 7. Перекладывание вопросов на практику работы.

Еще одна типичная ошибка, отмеченная Инной – «перекладывание» вопросов на свою практику работы (и вообще практику РФ). «В некоторых вопросах это было на пользу, а вот в некоторых – серьезно мешает». Действительно, в некоторых областях Стандарты или опережают, или существенно отличаются от сложившейся практики работы.

Как избежать: Нужно быть готовым к тому, что вокруг нас в реальной жизни внедрены далеко не все лучшие практики. Даже если требования Стандартов противоречат тому, к чему вы привыкли, не зацикливаться, а запоминать и идти дальше.

Ошибка 8. Отсутствие концентрации, мотивации.

Инна отмечает «для успешной сдачи экзамена нужна мотивация, не стимул, а именно четкая, ясная и значимая лично для вас мотивация. Если она отсутствует, то все попытки сведутся к зря потраченному времени». Для настоящего успеха стремление к сдаче экзамена должно быть ярко и эмоционально окрашено. Необходимо прочувствовать опыт предшественников, сдавших экзамен, осознать перемены, которые он может принести в вашу жизнь, и быть готовым на краткосрочные жертвы. «Во всех сферах максимальных успехов достигают только те, кто готов дороже всех «заплатить». Причем эту жертву нужно принести заранее, еще до того, как появятся результаты.

Чтобы получить то, что ты хочешь, в грандиозных масштабах, нужно отдать самое «дорогое» — наши усилия, время, деньги, страхи, лень, вредные привычки. Причем сначала отдать, а потом получить», - пишет Лариса Парфентьева.

Дорогие друзья, надеюсь, что данная статья поможет быстрее и лучше подготовиться к экзамену CIA и скорее открыть в своей жизни страницу новых возможностей!


Автор статьи: Павел Викторов.

Источник: журнал «Внутренний аудитор», издание Некоммерческого партнерства «Институт внутренних аудиторов».



22 мая HOCK Training приглашает слушателей на бесплатный мастер-класс с Павлом Викторовым «Критические факторы успеха для эффективной службы внутреннего аудита» + презентацию программы CIA


Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
01.09.2018
CIMA (Rus). Комплексный экзамен
Новый набор!
06.09.2018
ДипИФР «Вечерний курс»
Новый набор!
08.09.2018
CIMA P1 по субботам
Новый набор!
08.09.2018
CIMA P2 по субботам
Новый набор!
08.09.2018
CIA Часть 1 по выходным
Новый набор!
09.09.2018
«Excel для финансистов»
Практический семинар
10.09.2018
CIMA P1 по вечерам
Новый набор!
16.09.2018
CIMA P1 по воскресеньям
Новый набор!
23.09.2018
CMA Part 1 по воскресеньям
Новый набор!
27.09.2018
Бизнес английский
Новый набор!
30.09.2018
CMA Part 2 по воскресеньям
Новый набор!
04.10.2018
ДипНРФ
Новый набор!
17.11.2018
CIA Часть 3. Интенсивный курс
Новый набор!
24.11.2018
CIA Часть 2 по выходным
Новый набор!
01.12.2018
«Финансовое моделирование в Excel»
Практический семинар

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod