Как отличить прочий совокупный доход от прибыли/убытка и изменений в собственном капитале?

07.05.2016
Назад в блог >>

Некоторое время назад стандарт МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» существенно изменился и появился отчет о совокупном доходе, который состоит из двух форм:

1) отчета о прибыли и убытке (ОПУ) и
2) прочего совокупного дохода (ПСД).

И тут началось много путаницы и сомнений среди студентов ДипИФР, АССА, CIMA (eng) и даже среди составителей отчетности по МСФО! Так как многие из нас просто не смогли понять и разобраться в том, какие статьи отражаются в ПСД, а какие статьи отражаются ОПУ?

Такая ситуация сохраняется до сих пор. Даже в настоящее время, когда я работаю со слушателями, то вижу, что они часто не уверены, имеют ли дело с прочим совокупным доходом или прибылью и убытком. И какие изменения должны быть отражены в составе собственного капитала?

Давайте постараемся в этом разобраться. В чем разница между прочим совокупным доходом и прибылью/убытком? В чем разница между прочим совокупным доходом и отчетом об изменениях в капитале?

Ключ к решению проблемы лежит в понятии чистых активов

Прежде всего, мы должны понимать, что такое чистые активы. Чистые активы – это общие активы за вычетом обязательств компании. Другими словами, это то же самое, что и собственный капитал.

Если общая сумма активов больше, чем общая сумма обязательств, то возникает положительный капитал (чистые активы). Когда общая сумма активов меньше общей суммы обязательств, то возникает отрицательный собственный капитал (чистые активы).

Что включается в чистые активы?

Обычно туда входят следующие статьи:

Что может вызвать изменения в чистых активах?

Чистые активы (собственный капитал) могут увеличиваться или уменьшаться в результате нескольких операций, например:

Для того, чтобы понять разницу между прибылью/убытком, прочим совокупным доходом и изменениями в собственном капитале, надо понять, где именно эти изменения происходят.

Мы можем классифицировать изменения в чистых активах на 2 основные категории:

1) Изменения, связанные с внесением и возвратом капитала акционерам, такие как:

Все изменения капитала должны быть представлены в отчете об изменениях в капитале (ОИК).

2) Изменения, возникающие от деятельности компании, а не от акционеров.

Далее мы можем разделить эту категорию на 2 подкатегории:

А) Изменения, возникающие в результате основной деятельности компании, о которых сообщается в составе прибыли или убытка (ОПУ) за период, например:

Ключевым моментом здесь также является то, что международные стандарты финансовой отчетности не допускают признания этих изменений в прочем совокупном доходе.

Соответственно, все эти изменения отражаются в отчете о прибылях и убытках (ОПУ) , а далее при закрытии отчетности сумма прибыли включается в состав чистых активов по статье Нераспределенная прибыль.

B) Изменения, возникающие в результате различных переоценок определенных статей, и связанные с прочей неосновной деятельностью компании, и которые в соответствии с требованиями различных МСФО должны отражаться в ПСД.

Например:

Этот список довольно исчерпывающий, и все эти изменения должны быть отражены в составе прочего совокупного дохода. И далее при закрытии отчетности сумма прочего совокупного дохода переносится в состав чистых активов в статью Прочие компоненты капитала.

Таким образом, при определении того, где должна отражаться та или иная статья задайте себе 2 вопроса:

Вопрос 1: Является ли это изменение результатом деятельности или это изменение капитала, связанное с акционерами?

То есть в финансовой отчетности компании должно быть четко показано, почему чистые активы увеличиваются или уменьшаются. Если это происходит за счет операций с акционерами, то отражается в отчете об изменении капитала (ОИК). Если это происходит за счет деятельности компании, то в отчете о совокупном доходе, который состоит из отчета о прибыли и убытке (ОПУ) и прочего совокупного дохода (ПСД)?

Если Вы определили, что эти изменения связаны с деятельностью компании, а не связаны с акционерами, задайте себе второй вопрос:

Вопрос 2: Разрешают ли МСФО отражать эти изменения в составе прочего совокупного дохода?

Соответственно, если МСФО требуют отражать эти изменения в составе прочего совокупного дохода, то они должны отражаться в соответствующей форме. Если нет, то необходимо их отразить в составе отчета о прибыли и убытке.

Если вы ответили на эти вопросы, я уверена, что Вы никогда не попадете в ловушку неправильной классификации статей отчетности по МСФО.

Остались вопросы?
Записывайтесь в группу ДипИФР к Елене Вакарюк


Все статьи >>

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
Киев
10.09.2016
ACCA DipIFR(Rus)
Минск
12.04.2017
CIA (Rus) Часть 3
06.04.2017
Базовый курс МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы