8 умных ответов на глупые вопросы на собеседовании

06.10.2017
Назад в блог >>

Представьте, вы прошли собеседование, доказали свой профессионализм и отлично ответили на вопрос о том, какой вы можете сделать личный вклад, одновременно показывая уровень вашего умения работать в команде, и – если должность направлена на работу с клиентами – продемонстрировали процесс обслуживания.

Неожиданно интервьюер смотрит на вас проницательным взглядом: «Какие вы назовете свои главные сильные стороны? И какие ваши три слабые стороны?». Наверняка вы мямлили какие-то непоследовательные вещи, вроде того, что вы «слишком ответственны» или «возможно, чересчур ориентированы на детальную работу»? Или вы освещали какие-то незначительные недостатки, которые не сыграют против вас на долгий период.

В этом вся и загвоздка – подобные вопросы на собеседовании однотипны, даже люди, задающие их, это подтверждают. И все же, у них есть конкретная цель.

«В действительности вы хотите выяснить, что заставляет человека нервничать, и посмотреть, как он справится с вопросом, к которому не был готов - говорит Эндрю Пуллман, бывший руководитель отдела кадров в Dresdner Bank и генеральный директор карьерных консультантов People Risk Solutions. - Вы пытаетесь увидеть человека, а не его досье».

Это не делает весь процесс интервьюирования расплывчатым, а отражающие личность вопросы проще. В этой статье мы приведем советы экспертов по поводу ответов на такие вопросы во время собеседования по инвестиционно-банковским услугам.

1.«Где вы видите себя через пять лет?»

В бурно развивающемся мире инвестиционно-банковской деятельности по истечении пяти лет вы можете оказаться без работы и вытесненным роботом, отчаянно пытаясь доказать свою значимость на собеседовании по другой работе. Пожалуй, это не самый удачный ответ. Опрашивающий пытается выяснить не ваши навыки ясновидца, а элементарно, можете ли вы а) серьезно относится к своей карьере и имеете ли долговременные планы на будущее или b) вписываются ли ваши амбиции в рамки планов компании.

«Ответ должен быть сосредоточен на ролях и обязанностях, так же как и на персональном и профессиональном росте, - говорит Рой Кохен, карьерный тренер и автор The Wall Street Professional’s Survival Guide. – Вы должны показать, что являетесь реалистом по отношению к будущему, но одновременно надеетесь остаться в компании и воспринимать ее как великолепную основу: «Есть несколько пунктов, которые заинтересовали меня, когда я стал заглядывать вперед – A, B и С». Предложите рассказать о каждой и о том, почему эта компания будет прекрасным местом для осуществления этих идей.

2. «Как вы опишете себя в трех словах?»

«Целеустремленный», «хорош в командной работе», «ориентированный на результат», «решающий проблемы». Если вы подумывали назвать что-то из этого, поздравляем – вы увязли в клише.

«Все, что вы хотите – это правда, подкрепленная реальными примерами. Любой, у кого уже есть опыт в прохождении собеседований, задаст два-три сопровождающих вопроса, - говорит Пуллман. – Подумайте о чем-нибудь передовом – возможно, о том, как вы подталкиваете себя и окружающих вас людей к тому, чтобы идти дальше ожиданий. Сказать, что вы очень внимательны к деталям тоже хорошо, но сопровождайте это подходящими примерами».

3. «Расскажите о себе»

Этот вопрос часто идет в паре с вопросом «прокомментируйте свое резюме», не для того, чтобы получить сухой пересказ истории вашей карьеры, а для того, чтобы продемонстрировать ваши достижения.

«Вам нужен этот вопрос для того, чтобы сфокусироваться на достижениях и опытности, - говорит Кохен. – Не тратьте время опрашивающего, разъясняя свое резюме и историю в деталях. У большинства из них не хватает надолго внимания, и они все равно прервут вас рано или поздно – особенно если вы начнете с самого начала и поведаете длинный извилистый рассказ. Если у вас долгая карьера, лучше всего начать с середины или со значимого поворотного момента».

4. «Если бы вы могли изобрести идеальную для вас работу, какой бы она была?»

Этот вопрос обычно откладывается на конец интервью с целью отсеивания кандидатов, которые продержатся на предлагаемой должности недолго, пока не подвернется что-нибудь получше, или тех, у кого переизбыток или недостаток амбиций, необходимых для будущих потребностей компании.

«Что мы хотим выяснить, так это сами ожидания, и убедиться, что их стремления не отличаются от того, что мы предлагаем, - говорит Пуллман. – Если у них есть амбиции, рассчитанные на, скажем, управление командой в 30 человек, а это рабочее место никогда такого не предложит, то это проблема. По сути, это неформальное обсуждение чьих-то карьерных планов и того, как компания может оказать помощь в их осуществлении».

Так что в каком-то смысле это взаимный обмен, но самый простой способ избежать в этом случае провала – это тщательно изучить работу до того, как вы начнете, и задать несколько вопросов о карьерном росте и индивидуальных возможностях в процессе собеседования.

5. «Сколько людей вмещается в лондонский поезд метро?» или «Сколько кирпичей в Эмпайр Стейт Билдинг?»

Google постепенно убрал уловки для мозга из своего процесса собеседования, но Пуллман утверждает, что инвестиционные банки (и другие старшие фирмы) все еще закидывают такими вопросами выпускников университетов, желая узнать об их аналитических программах в этом году. Это выглядит, как испытание на то, как вы умеете считать в уме, и на вашу способность быть готовым применить это умение, как говорит Кохен.

«Также нужно отделять тех, кто легко может растеряться, от тех, кто останется на ногах. Инвестиционно-банковская деятельность действительно полностью основана на выживании благодаря стойкости», - говорит он. «Задача состоит в том, чтобы продемонстрировать свой умственный процесс, вашу способность справляться с ограниченными данными, вашу логику и как вы приходите к заключению. Собственно, вы можете подготовиться к таким вопросам заранее, немного попрактиковавшись и помня, что дело не в результате, а в мыслительном процессе».

6. «Если я пойду обедать с вашими коллегами, как они будут о вас отзываться?»

Нет, это не возможность употреблять термин «командный игрок», и вы не должны фокусировать внимание на своих смягчающих чертах, относящихся к вашей фундаментальной привлекательности. По сути вас просят рассказать в первую очередь о ваших способностях, но используя взгляд со стороны и капельку честности.

«Заострите внимание на качествах и квалификациях, которые актуальны и выражают вашу потенциальную незаменимость, - говорит Кохен. – И что также отразит уровень позиции, на которую вы проходите собеседование. Например, умение создавать и поддерживать долговременные продуктивные знакомства куда более важно для опытного банкира, чем для новичка, где открытость и готовность к сотрудничеству являются ключевыми. Когда вы привели эти примеры, обратитесь к своему прошлому, чтобы их подтвердить. Без контекста они бессмысленны».

7. «Почему вы ушли от вашего нынешнего руководителя?»

Увольнения всегда были частью инвестиционно-банковской деятельности, но этот вопрос придуман для того, чтобы дать вам возможность продемонстрировать, что вы умеете уходить с достоинством.

«Объяснение, включающее несколько причин, подходит лучше всего. Если одна идея не получит отдачи, то другая, скорее всего, да, - говорит Кохен. – Например: «У нас был ряд увольнений, и я беспокоился о своей работе; мне нужно было долго добираться до работы и обратно, и было бы лучше, чтобы я потратил это время в дороге на свою работу, теперь я чувствую, что тратил его впустую; также я готов брать на себя дополнительные обязанности, но в настоящей ситуации это вряд ли может произойти, когда бюджет и численность рабочего персонала компании урезается».

8. «Вы оказались в безвыходном положении на необитаемом острове и можете взять с собой только три вещи, что это будут за вещи?»

Верный ответ не «безлимитный запас хот-догов, моя жена и игральные карты». Ответ на этот вопрос вообще не столь важен – его задача выяснить что-то о вашей личности – но всегда помните о цели, которую преследует опрашивающий.

«Есть три цели, направленные на то, чтобы оценить потенциального кандидата: что вы сообразительный, рассудительный и что вы готовы вкладываться в работу что сейчас (это наиболее приоритетно), что через более долгий период (важно, но не столь критично)», - говорит Кохен.

Получите конкурентное преимущество на собеседовании вместе с HOCK Training!
Записывайтесь на программы летней сессии 2018 по специальным предоплатным ценам в октябре:
CFA - Дипломированный финансовый аналитик
CIMA (Rus) - Сертификат «Управление эффективностью бизнеса»
ДипИФР-Рус - Диплом по международной финансовой отчетности


по материалам efinancialcareers.com

Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
Минск
11.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) вечерний формат
14.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) дневной формат
17.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р2
19.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р1
сентябрь – декабрь 2017
CIA (Rus) Части 1-2
октябрь 2017
Базовый курс МСФО
ноябрь 2017
Трансформация финансовой отчетности предприятий и банков Республики Беларусь в отчетность по МСФО
декабрь 2017
Новое в МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы