Скидки с точки зрения покупателя

06.03.2017
Назад в блог >>

В предыдущей статье мы рассматривали скидки с точки зрения компании-продавца. В этот раз давайте скажем несколько слов о том, как необходимо отражать в учете и отчетности по МСФО, скидки с точки зрения компании-покупателя.

Итак, когда покупатели получают скидки, необходимо анализировать положения таких стандартов как МСФО (IAS) 2 «Запасы», МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Оба данных стандарта указывают на то, что в момент первоначального признания необходимо оценить объект основных средств или запасов по себестоимости, включая покупную цену за вычетом скидки.

Однако, здесь необходимо остановиться и подробнее изучить причины для получения скидки.

  1. Если это торговая скидка, полученная как снижение цены покупки запасов, то её действительно нужно вычесть из стоимости приобретения.
  2. Однако, когда скидка предоставляется в качестве возмещения расходов на продажу, то такая скидка не вычитается из себестоимости запасов, а рассматривается как доход.
  3. Также необходимо обратить внимание за скидки, полученные за быструю оплату. Подобные не должны рассматриваться как финансовые доходы, но, опять же, они снижают себестоимость запасов.

    Пример 1 Скидки по запасам

    Компания планирует приобрести 1,000 товара В. Требуется определить первоначальную стоимость Товара В на основании следующей информации:

    Обычная цена продажи единицы: 5 рублей
    Скидка за объем в 1,000 единиц: 10%
    Скидка за быструю оплату: 2% при оплате в течение 30 дней
    Возмещение стоимости печати рекламных листовок: 1%

    Решение

    Если компания намерена оплатить покупку в течение 30 дней, то необходимо уменьшить стоимость запасов на скидку за объем, а также на скидку за быструю оплату.

    Возмещение стоимости печати рекламных листовок является возмещением расходов на продажу и поэтому данное возмещение следует рассматривать как доход, а не уменьшать стоимость запасов.

    Таким образом, стоимость запасов: 5 рублей х 1,000 шт. – 5 рублей х 1,000 шт. х (10%+2%) = 4,400 рублей.

    Запасы, полученные бесплатно – как их учитывать по МСФО?

    Если Ваша компания получила несколько единиц запасов бесплатно в качестве «подарка» в связи с основной покупкой, то также необходимо применять положения МСФО (IAS) 2, а именно измерять запасы по себестоимости.

    Пример 2

    Компания купила 1,000 единиц товара С по цене 2 рубля за единицу и при этом получила 50 единиц товара С бесплатно.

    Решение

    В учете по МСФО необходимо отразить приобретение 1,050 единиц товара С общей стоимостью 2,000 рублей, т. е. по цене 1.90 рублей за единицу.

    На практике некоторые компании учитывают бесплатные запасы по справедливой стоимости, в корреспонденции с текущими доходами периода. Однако такой подход не указан в МСФО.

    Заключение

    В любом случае, необходимо всегда искать истинное содержание сделки, а уже затем принять решение о том, как правильно отразить данную операцию в учете и отчетности, опираясь на требования МСФО и свое профессиональное суждение.

    Остались вопросы? Задайте их Елене Вакарюк на занятиях ДипИФР: 100 часов очных занятий + 40 часов видеолекций!

    Все статьи >>

    Подписка на рассылки HOCK Taining


Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
Минск
11.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) вечерний формат
14.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) дневной формат
17.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р2
19.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р1
сентябрь – декабрь 2017
CIA (Rus) Части 1-2
октябрь 2017
Базовый курс МСФО
ноябрь 2017
Трансформация финансовой отчетности предприятий и банков Республики Беларусь в отчетность по МСФО
декабрь 2017
Новое в МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы