MyWeb: от идеи к высоким результатам. Интервью с Романом Вдовиным, создателем системы дистанционного обучения в HOCK Training.

05.04.2018
Назад в блог >>

Скорее всего, вы много слышали о преимуществах дистанционного онлайн-образования и о ежегодном росте спроса на него в России. Примерно 10 лет назад зарубежный тренд захлестнул Россию и уже сегодня множество учебных заведений в Москве, начиная с рядовых курсов и заканчивая университетами, имеют в арсенале программ подготовки дистанционные курсы. А некоторые компании вовсе специализируются исключительно на онлайн-обучении.

Мы не обошли стороной тенденцию и 5 лет назад разработали свою уникальную платформу онлайн-обучения – MyWeb, с помощью которой сотни слушателей из разных городов России успешно подготовились к квалификационным экзаменам. Сегодня мы приоткроем завесу: познакомим вас с создателем платформы и расскажем, почему же MyWeb действительно необычная LMS (Learning Management System).



Роман Вдовин, создатель и разработчик программы MyWeb, преподаватель HOCK Training

- Роман, прежде, чем мы перейдем к вопросам о MyWeb, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе.

- Серьёзный вопрос. С чего бы начать?

Не будем про детство и компьютер под названием Спектрум, хотя он тоже был :) Скорее всего, вас интересует мой опыт работы. Более 10 лет я посвятил крупной компьютерной компании, где строил свою карьеру в финансовом направлении (физико-математическая школа и техническое образование помогло мне легко работать с цифрами). Затем второе высшее (уже финансовое) и работа в финансовой группе. Параллельно с финансами занимался автоматизацией учёта и документооборота. Очень много рутинной работы было автоматизировано и упрощено. На многие процессы временные затраты снижались в десятки раз. Самый простой пример - построение системы управленческого учёта, когда все платежи по статьям затрат разносила программа, а не усидчивый сотрудник.
Далее в моей карьере возникла отчётность нерезидентов и МСФО. Ну и, конечно, после этого возник вопрос с получением диплома ДипИФР. ДипИФР в компании HOCK Training.

- Расскажите о рождении MyWeb: может быть есть история создания, предпосылки, кто-то идею подкинул или сам рынок предопределил развитие?

- Как вы понимаете, во время обучения я не думал об автоматизации, но ... все проблемы, с которыми я столкнулся в процессе обучения, и привели к созданию программы MyWeb.

  1. Огромное количество материала! Бумажного материала. Материала, который был систематизирован только в том, что имел содержание. Много времени тратилось просто на то, чтобы что-то найти в этих толмутах знаний.
  2. Задачники. Задачники - это отдельная книга. Отдельная история и отдельная головная боль. Ищем в учебнике, ищем в задачнике. НО беды с задачниками не заканчивались только поисками нужных заданий. Ещё была проблема с устареванием решений прошлых экзаменов ДипИФР. Алгоритм работы с заданиями был следующий: нужно было найти задачу, проверить были ли к ней выпущены корректировки, найти решение задачи. 4 месяца на подготовку, 1000 страниц и потери времени на тупое листание страниц. Это же не наш метод! Но это ещё не все мучения. Данные книги надо было везде с собой носить: хочешь позаниматься дома - тащи! На работе? - тащи туда! В метро - доставай толмут и занимайся!
  3. Были ещё неудобства, связанные с ответами на вопросы со стороны преподавателей. Ты пишешь вопрос преподавателю по почте, указываешь номер задачи или тему в учебнике. Преподаватель не отвечает сразу же. Ты изучаешь материал дальше. Вопрос постепенно забывается, и когда получаешь ответ, ты уже на 90% забываешь, о чём спрашивал. Лезешь опять в задачник, вспоминаешь, в чём была проблема и пытаешься её закрыть с помощью преподавателя.
    Ещё вариант – форумы, где уже есть ответы (но чьи? Можно ли верить?) и опять же. Ты решаешь задачу, встречаешь сложность, лезешь на форум и пол часа просто ищешь нужную информацию. А если её там нет? – Минус пол часа из лимита до экзамена… Для тех, кто уже учился по такой методике всё знакомо до боли. Кто только собирается – дальше про наше "лекарство".

Вот именно после данных мучений возникло большое желание сделать жизнь слушателей легче и проще. Так и была создана система MyWeb – персональный интернет-помощник при подготовке к экзамену ДипИФР:

Поэтому ничего искать не надо. Всё под рукой. Под рукой дома, в офисе, в метро. Любите читать с бумаги – отправьте, что нужно на печать и читайте с хардкопи. Пустые потери времени на поиски чего-либо сведены к минимуму. Ну, а дальше система развивалась как хорошая клиенто-ориентированная система. Чего не хватает слушателям?

Видео-записи лекций? Сделали студийные, доработали программу, добавили. Видеолекции так же перелинкованы с учебниками и задачами. И по ним тоже можно задавать вопросы преподавателям.

Тесты? Разработали систему тестирования, разработали контент и добавили. Стоит ли оговориться, что все тесты тоже перелинкованы с материалами, видеолекциями и поддерживают возможность задать вопрос преподавателю.

Гибкая программа подготовки? Сделали программу, которую слушатель может скорректировать под себя. Система предложит персональную программу, которая выведет слушателя"на пике формы" к экзамену.

Это кратко. Чем много раз услышать лучше один раз увидеть. В системе разработана возможность тестового доступа – посмотрите.

- Существуют ли аналоги на рынке онлайн-обучения?

- Конечно. Есть очень достойные решения. Но так как наша система MyWeb "самописная" и создана с акцентом на наши методики, а не состоит из разных кусочков разных сторонних систем, то она позволила нам учесть все особенности подготовки к данному экзамену (например, как плюс есть даже такая мелочь: для решения задач на время в системе предусмотрен таймер). Мы учли все сильные стороны аналогов, обошли их ошибки, недостатки, применили собственный опыт подготовки к экзамену (76 баллов у автора:) и постарались сделать лучшую платформу.

- MyWeb – уникальная платформа. Какими такими «уникальными» конкурентными преимуществами обладает система?

- Я их уже перечислял выше, но давайте акцентируем:

  1. Вы можете задать вопрос в привязке к материалам преподавателю
  2. Вопросы / ответы составляют базу знаний, доступную в привязке к задачам, учебникам, видеолекциям, тестам
  3. Персональная программа подготовки с возможностью настройки интенсивности обучения
    +
  4. Наша система тестирования "заточена" под тестирование в тестинговом центре Pearson View, что позволяет людям набивать руку к экзамену в этом тестинговом центре

- Для кого вы разрабатывали платформу? Возможно, есть определённый психологический портрет слушателя дистанционного курса?

- При разработке постарались делать программу интуитивно понятной и простой в использовании. Поэтому рассчитана она очень широкий круг пользователей. От молодого z-поколения до зрелых людей, приверженцев бумажных носителей знаний. Пожалуй, есть одно ограничение: у слушателя должен быть интернет и средство работы с интернетом. Отсюда можете сами сформировать психологический портрет.

- Какие перспективы у платформы и каких нововведений ждать слушателям в ближайшем будущем?

- О! Идей много, но выдавать их не буду. Скажу только, что все наши задумки нацелены на главное - на успешную сдачу экзамена, на мотивацию слушателя к освоению знаний, на облегчение этого процесса. Это для нас главное.

- Онлайн образование сегодня – какие перспективы в целом в стране? Ваше мнение.

- Онлайн образование сейчас развивается очень активно... смело даже. То что раньше было доступно только в крупных городах-миллионниках, благодаря данному формату приходит и в небольшие населенные пункты. Показательный пример, которым мы очень гордимся (и конечно гордимся целеустремлённостью слушателя) – результат 86 баллов.

Данное образование имеет один минус - отсутствие прямого контакта с преподавателем. Но все механизмы нашей системы нацелены на размытие данного препятствия. И таким слушателям можно порекомендовать вдобавок к онлайн-обучению, обратить внимание на Интенсивные предэкзаменационные курсы.

- Роман, вы – программист, разработчик уникальной образовательной платформы для дистанционного обучения. Делитесь ли вы своими знаниями и опытом со слушателями?

- Это отдельная история. Мои навыки работы с большими данными позволили (или даже заставили меня) использовать возможности главного инструмента финансиста на максимуме его возможностей. Был период, когда стандартного функционала программы мне уже не хватало. Это заставило меня досконально изучить программирование в Excel. Вот этими знаниями и наработками я и делюсь с нашими слушателями на своем практическом курсе. Самое интересное при программировании в Excel состоит в том, что программа многие вещи может подсказать. Наша задача в процессе обучения – научиться это использовать, поэтому овладеть данными знаниями и навыками совсем не сложно и вполне доступно людям с финансовыми скилами... На них и нацелен наш курс. Хотите знать ваш инструмент на все 100% его возможностей – велкам! А 14 мая я проведу ворк-шоп по теме "Автоматизация рутинных процессов в Excel" Это будет работа в виде командной игры по решению нетривиальной задачи.

Получите бесплатный тестовый доступ на Дистанционные курсы ДипИФР, CIMA, CFA и CIA и оцените все многообразие онлайн-обучения в системе дистанционного обучения MyWeb!

Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
17.11.2018
CIA Часть 3. Интенсивный курс
Новый набор!
24.11.2018
CIA Часть 2 по выходным
Новый набор!

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod