CPA и CMA: американские сертификаты для бухгалтеров и финансистов

02.12.2015
Назад в блог >>

В предыдущем материале мы уже сравнивали сертификаты для специалистов в области управленческого учета и их значимость для профессионального развития. Сегодня мы поговорим о двух наиболее престижных американских квалификациях в области бухгалтерского учета, аудита и финансов, востребованных как в США, так и в других странах – CPA (Certified Public Accountant) и CMA (Сertified Management Accountant).

Краткое описание

CPA (Certified Public Accountant – Лицензированный внешний аудитор) является одним из наиболее известных профессиональных сертификатов в области бухгалтерского учета и аудита, учрежденный Институтом AICPA (American Institute of Certified Public Accountants – Американский институт лицензированных внешних аудиторов). Институт AICPA, основанный в 1887 году, управляет профессиональной сертификацией CPA и проводит квалификационные экзамены, а также выдает лицензию.

Непосредственно сам экзамен CPA охватывает широкий спектр тем, таких как финансовый учет, аудит, налогообложение, нормативно-правовое регулирование, стратегическое планирование, экономика, статистика и др.

В сравнении с CPA, квалификация CMA (Certified Management Accountant – Сертифицированный специалист по управленческому учету) подчеркивает экспертизу обладателя данного сертификата в области бухгалтерского и финансового учета в рамках функционирования внутри корпораций. Таким образом, квалификация наиболее интересна для руководителей среднего и высшего звена, работающих с финансовой информацией, предпринимателей и менеджеров, так как сертификация также затрагивает операционные и стратегические аспекты управления бизнесом. Программа экзамена базируется на практических вопросах работы бухгалтерии, и многие темы на экзамене связаны непосредственно с работой бухгалтера.

Ценность для работодателя

Согласно отчету международного рекрутингового агентства Robert Half, в настоящий момент оба профессиональных сертификата востребованы работодателями, при этом квалификация CPA остается наиболее желаемой в сфере бухгалтерского учета и финансов, в особенности в США.

По данным IMA, минимальная зарплата обладателя квалификации CMA составляет US$115K в Европе и США в год. Также, согласно опросу членов Института IMA в 2014 году, большая часть респондентов отметила, что наличие сертификата CMA стало серьезным основанием для повышения в должности при ведении переговоров с работодателями, а 80% опрошенных согласились, что квалификация создает возможности для карьерного роста.

Что выбрать?

Ниже в таблице приведены несколько факторов, которые необходимо учитывать при выборе сертификата и сдаче экзамена.

Таким образом, оба сертификата обладают рядом преимуществ и недостатков, в частности CPA является одной из наиболее уважаемых и известных профессиональных сертификаций для бухгалтеров и аудиторов и дает глубокие знания в различных областях, в то время как CMA является более практико-ориентированной квалификацией с упором на решение операционных задач бизнеса.

Не знаете, какой сертификат выбрать?

Приходите на бесплатную презентацию программы CMA и другие мероприятия HOCK Training


 

*В зависимости от штата, в котором вы будете сдавать экзамен.
**С 2011 г. сдача экзамена возможна в Японии, Бразилии, Бахрейне, Кувейте, Ливане, ОАЭ для резидентов этих стран.

По материалам aicpa.org, nasba.org, imanet.org, ipassthecmaexam.com, ipassthecpaexam.com, roberthalf.com

Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod