CPA и CMA: американские сертификаты для бухгалтеров и финансистов

02.12.2015
Назад в блог >>

В предыдущем материале мы уже сравнивали сертификаты для специалистов в области управленческого учета и их значимость для профессионального развития. Сегодня мы поговорим о двух наиболее престижных американских квалификациях в области бухгалтерского учета, аудита и финансов, востребованных как в США, так и в других странах – CPA (Certified Public Accountant) и CMA (Сertified Management Accountant).

Краткое описание

CPA (Certified Public Accountant – Лицензированный внешний аудитор) является одним из наиболее известных профессиональных сертификатов в области бухгалтерского учета и аудита, учрежденный Институтом AICPA (American Institute of Certified Public Accountants – Американский институт лицензированных внешних аудиторов). Институт AICPA, основанный в 1887 году, управляет профессиональной сертификацией CPA и проводит квалификационные экзамены, а также выдает лицензию.

Непосредственно сам экзамен CPA охватывает широкий спектр тем, таких как финансовый учет, аудит, налогообложение, нормативно-правовое регулирование, стратегическое планирование, экономика, статистика и др.

В сравнении с CPA, квалификация CMA (Certified Management Accountant – Сертифицированный специалист по управленческому учету) подчеркивает экспертизу обладателя данного сертификата в области бухгалтерского и финансового учета в рамках функционирования внутри корпораций. Таким образом, квалификация наиболее интересна для руководителей среднего и высшего звена, работающих с финансовой информацией, предпринимателей и менеджеров, так как сертификация также затрагивает операционные и стратегические аспекты управления бизнесом. Программа экзамена базируется на практических вопросах работы бухгалтерии, и многие темы на экзамене связаны непосредственно с работой бухгалтера.

Ценность для работодателя

Согласно отчету международного рекрутингового агентства Robert Half, в настоящий момент оба профессиональных сертификата востребованы работодателями, при этом квалификация CPA остается наиболее желаемой в сфере бухгалтерского учета и финансов, в особенности в США.

По данным IMA, минимальная зарплата обладателя квалификации CMA составляет US$115K в Европе и США в год. Также, согласно опросу членов Института IMA в 2014 году, большая часть респондентов отметила, что наличие сертификата CMA стало серьезным основанием для повышения в должности при ведении переговоров с работодателями, а 80% опрошенных согласились, что квалификация создает возможности для карьерного роста.

Что выбрать?

Ниже в таблице приведены несколько факторов, которые необходимо учитывать при выборе сертификата и сдаче экзамена.

Таким образом, оба сертификата обладают рядом преимуществ и недостатков, в частности CPA является одной из наиболее уважаемых и известных профессиональных сертификаций для бухгалтеров и аудиторов и дает глубокие знания в различных областях, в то время как CMA является более практико-ориентированной квалификацией с упором на решение операционных задач бизнеса.

Не знаете, какой сертификат выбрать?

Приходите на бесплатную презентацию программы CMA и другие мероприятия HOCK Training


 

*В зависимости от штата, в котором вы будете сдавать экзамен.
**С 2011 г. сдача экзамена возможна в Японии, Бразилии, Бахрейне, Кувейте, Ливане, ОАЭ для резидентов этих стран.

По материалам aicpa.org, nasba.org, imanet.org, ipassthecmaexam.com, ipassthecpaexam.com, roberthalf.com

Все статьи >>

Подписка на рассылки HOCK Taining


Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
Минск
11.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) вечерний формат
14.09.2017
ACCA DipIFR(Rus) дневной формат
17.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р2
19.09.2017
CIMA(Rus) Модуль Р1
сентябрь – декабрь 2017
CIA (Rus) Части 1-2
октябрь 2017
Базовый курс МСФО
ноябрь 2017
Трансформация финансовой отчетности предприятий и банков Республики Беларусь в отчетность по МСФО
декабрь 2017
Новое в МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы