Как учитывать запасные части в соответствии с МСФО?

01.03.2016
Назад в блог >>

Одной из самых больших проблем, связанных с учетом основных средств, является учет запасных частей, технического обслуживания оборудования, резервного оборудования и других подобных объектов.

Стандарты МСФО мало что говорят об этой теме и дают ограниченное руководство по данному вопросу, что, как следствие, приводит к тому, что компании должны полагаться на тщательный анализ ситуации и свое профессиональное суждение.

Давайте попробуем проанализировать один из основных вопросов, связанных с запасными частями и аналогичными предметами, а именно - должны ли они признаваться в качестве объектов основных средств или в качестве товарно-материальных запасов?

Запчасти = Основные средства или Запасы?

Основная проблема, касающаяся запасных частей, заключается в том, чтобы определить, рассматривать ли их как "товарно-материальные запасы" и, таким образом, учитывать в соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы», или рассматривать их как "основные средства" и, таким образом, учитывать в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

Необходимо быть очень осторожным при оценке того, имеете ли Вы дело с МСФО 2 или МСФО 16, так как неправильный выбор может иметь серьезные последствия для вашей финансовой отчетности, например:

  1. Неправильная оценка Ваших запасных частей (проверять ли их на обесценение?);
  2. Неправильная презентация Ваших запасных частей (долгосрочные активы или краткосрочные?).

Однако с большинством запасных частей все достаточно легко, достаточно запомнить, что в большинстве случаев они являются запасами.

Однако не все так просто. В МСФО (IAS) 16, пункт 8 в частности, говорится, что:

«Когда крупные запасные части и резервное оборудование, как ожидается, будут использоваться в течение более чем одного периода, то они учитываются как основные средства; а также

Если запасные части и сервисное оборудование можно использовать только в составе основных средств, то они учитываются как основные средства».

Соответственно, необходимо учитывать следующие факторы при оценке ваших запасных частей:

  1. Цель запасных частей

Потребляются ли запасные части в процессе производства (независимо от того, чтобы производить товары или оказывать услуги) или удерживаются в качестве товаров для перепродажи?

Если да, то они являются запасами.

Если нет, то запасные части могут являться объектами основных средств.

  1. Временной аспект

Используются ли запасные части для работы какого-либо другого актива в течение более, чем одного года? Планируется ли использовать эти запчасти в течение более, чем одного года?

Если да, то они могут быть объектами основных средств.

Если нет, то они являются запасами.

Некоторые объекты легко классифицировать, например, резервный двигатель со значительной стоимостью приобретения является одним из основных компонентов и, таким образом, учитывается как основное средство.

Некоторые другие объекты, может быть, не так просто классифицировать. Поэтому необходимо также проанализировать существенность.

  1. Существенность

Иногда у компании может быть актив, который используется в процессе производства в течение более 1 периода, но его стоимость приобретения очень мала. А иногда может быть огромное количество подобных запасных частей или технического обслуживания оборудования. Например, небольшие инструменты, формы, поддоны или контейнеры, используемые в течение более чем одного года. В этом случае эти активы являются основными средствами, а не товарно-материальными запасами, но это не очень практично для отслеживания этих активов и их учета, не так ли? Было бы очень трудно обозначить каждую отдельную отвертку, не говоря уже о проверке на обесценение!

В этом случае необходимо оценить существенность или значимость подобных запасных частей и сервисного оборудования для финансовой отчетности. И не только существенность отдельного актива, но и существенность всей группы этих активов.

Таким образом, если у Вас имеется два молотка и одна отвертка, то, хотя это на самом деле основные средства, разумнее эти объекты учитывать как товарно-материальные запасы и отнести на расходы в составе прибыли или убытка.

Тем не менее, если у Вас имеется 10,000 молотков и 5,000 отверток, а также, если их стоимость является существенной для Вашей финансовой отчетности, их нельзя просто списать на расходы периода.

Таким образом, Вы должны тщательно оценить характер ваших запасных частей, их функции и предназначение для будущего использования и только затем принять решение, то есть здесь необходимо Ваше профессиональное суждение.

Узнайте подробнее об учете технического обслуживания оборудования на занятиях по программе ДипИФР

 

Все статьи >>

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
Киев
10.09.2016
ACCA DipIFR(Rus)
Минск
12.04.2017
CIA (Rus) Часть 3
06.04.2017
Базовый курс МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы