CFA становится зеленее: новым финансовым аналитикам придется зубрить вопросы о социальных и экологических проблемах

01.02.2017
Назад в блог >>

CFA Institute обновляет свой учебный план на 2017 год, чтобы осветить больше вопросов по корпоративной этике, управлению рисками, экологическим, социальным и управленческим (ESG) проблемам, после получения обратной связи от профессионалов в сфере управления инвестициями.

Члены CFA Institute «говорят нам громко и ясно, что инвесторы требуют решения ESG проблем, и академические исследования показали, что устойчивые компании имеют более сильную систему корпоративного управления, и, как следствие, более высокую доходность с поправкой на риск».

Какие вопросы будут добавлены в новый экзамен?

Изменение курса связано с результатами недавно завершенного ежегодного исследования института, проведенного среди 2000 инвестиционных менеджеров, управляющих активами. Учебный план, используемый в качестве основы для экзаменов по CFA, в течение многих лет был сфокусирован на вопросах управления. Дополнительные учебные топики сосредоточены на понимании того, как отразить существенные социальные и экологические проблемы в инвестиционных моделях и стратегиях компаний.

Новая учебная программа будет включать описание общих инвестиционных стратегий ESG - таких как методы выбора компаний, оказывающих положительное воздействие на окружающую среду, или исключения компаний, добывающих ископаемые для добычи топлива.

По мере изменения индустрии управления инвестициями, также должны меняться компетенции управляющих активами. Когда инвесторы начинают говорить: «я хочу, чтобы мой инвестиционный портфель отражал мои ценнсти, управляющие активами начинают должны включать ESG вопросы в собственный инвестиционный анализ».

Примечание от преподавателя:

Статья, опубликованная Bloomberg, очень интересна. С моей точки зрения, курс отражает второстепенные или третьестепенные проблемы, сознательно не отражая ключевые вызовы, стоящие перед мировой экономикой.

Что касается, в частности, экологических проблем, то существует нема-лое количество исследований, не являющихся экологическим и корпоративным мейнстримом и показывающих, что добыча сланцевой нефти в США вызвала резкий рост количества землетрясений в районах добычи. Официально эти события не связываются.

Тем не менее, компании, добывающие сланцевую нефть, породили инвестиционный бум на американском рынке ценных бумаг. Этот частный пример показывает, что в реальной жизни, а не в программе курса CFA, инвесторы абсолютно индифферентны к экологическим вопросам до тех пор, пока это не оказывает влияния на их прибыль.

Хотите узнать больше о новых тенденциях CFA? Приглашаем вас на презентацию программы CFA, которая пройдет 7 февраля 2017 г. в 19-00.
Мероприятие бесплатное!
Количество мест ограничено. Регистрируйтесь!


 

По материалам Bloomberg

Все статьи >>

Moscow, Russia HOCK Training Minsk HOCK Training Kiev HOCK Training Moscow HOCK Training Almaty HOCK Training St. Petersburg HOCK Training Nizhny Novogorod

 

Ближайшие мероприятия

Дата
Курс
Москва
Киев
10.09.2016
ACCA DipIFR(Rus)
Минск
12.04.2017
CIA (Rus) Часть 3
06.04.2017
Базовый курс МСФО

Общий список открытых тренингов и CPD

Регистрация на курсы